Молдова Четверг, 29 сентября
Политика, 20.09.2022 12:35

Стал бесполезен: власти решили «слить» крупного силовика?

Не нужно мешать им тянуть себя ко дну….

Так отреагировали в социальных сетях на появившуюся информацию о том, что Майя Санду потребовала уволить из НЦБК с волчьим билетом Евгения Рурака – одного из руководителей Национального Центра по борьбе с коррупцией.

- И дело вовсе не в том, что президент внезапно что-то узнала и негодует. Кто сколько берет – там прекрасно известно. Но до тех пор, пока человек полезен власти, а его схемы не бросаются в глаза, Санду предпочитает не вмешиваться. Здесь же звезды сошлись. Рурака использовали – можно показательно выбрасывать. Сам он настолько поверил во вседозволенность, что и поводов искать ненужно. А весь этот кейс можно обернуть в пользу власти – дескать, вот, какая она нетерпимая к коррупции даже в своих рядах. Но все это в идеальном мире Майи Санду. В действительности же каждый день молчания правоохранительных органов – покрывательство своих же. Вспышку уже проморгали, - сообщает телеграм-канал «Мамалыга и Токана» со ссылкой на источники в президентуре. 

Они же напомнили о подобных проколах Гены Танаса – еврового миллионера в той же должности НЦБК, но при другой власти. Вот только его кейс правящую партию возмущал, а по Рураку уже который день тишина.

К тому же просто уволить недостаточно, считают авторы публикации. Напрашивается статья за незаконное обогащение. Но всем известно, с кем повязан Рурак. А кое-кому и боязно, что за собой потащит.

- И такие условные «рураки» с каждым днем будут все больше всплывать с помощью «своих» же. Выстроенная Майей Санду система на деле оказалась той же, что была до и до-до неё. Но можно и дальше разглагольствовать на тему реформы юстиции, - отмечают в соц. сети.

Напомним, на прошлой недели в публичном пространстве были опубликованы фотографии,на которых один из руководителей Национального Центра по борьбе с коррупцией Евгений Рурак замечен за рулем элитного автомобиля Mercedes CLS coupe. Рурак, известен тем, что именно он является «связником» между руководством партии Майи Санду и Виорелом Морарем. Известно также, что Рурак находится в тесном общении с главой парламентской комиссии по праву Олесей Стамати.

В период режима Плахотнюка, Рурак руководил уголовным преследованием по делам в отношении нынешней главы Конституционного суда Домники Маноле, экс-депутата Кирилла Лучинского. Он также вел дело по Metalferos, в результате чего не пострадал ни один приближенный Плахотнюка.

Одновременно со сменой режима в Молдове, Рурак был фактически уволен из прокуратуры, будучи обвиненным в исполнении политически мотивированных уголовных дел и преследовании предпринимателей. Однако в скором времени он вновь всплыл на поверхность, но уже в качестве консультанта по реформе в прокуратуре, оплачиваемого по линии германского Фонда Konrad Adenauer. 

Уже не раз отмечалось, что в правящей партии есть несколько противоборствующих группировок. 

- Рураку недвусмысленно намекнули, что за ним следят. И его Mercedes S-класса – самое безобидное, что может попасть в прессу и не только. Как себя поведёт Рурак, который и сам в последнее время грешит сливами в Тележку на своих оппонентов, пока не знаем. Но по логике и «диктатуре закона» доходы и роскошный образ жизни бюджетника должны бы проверить с пристрастием.

Громких заявлений от Вероники Драгалин и Майи Санду мы не ждём. Но лишний раз убеждаемся – люди в PAS и их ставленники оборзели от вседозволенности, - заметили авторы публикации. 

Подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.



Новости на Блoкнoт-Молдова
РуракНЦБКвласть
0
0
m1