Молдова Воскресенье, 29 января
Общество, 19.01.2023 15:51

Стало известно, как власти дурят на счетах за газ

Оказывается, мы дважды переплачиваем.

Граждане Молдовы платят за газ дважды, экс-премьер Ион Кику расписал схему властей, по которой переплачивают потребители.

Кику напомнил, что правый берег газом теперь обеспечивает госкомпания Energocom на средства, выделенные из бюджета страны, то есть деньги налогоплательщиков. На закупки голубого топлива Комиссия по чрезвычайным ситуациям выделила 11 млрд леев.

"В эти дни рыночная цена на природный газ упала ниже 600 долларов. <…> Если прибавить к этой сумме 8% НДС, то выходит около 13 леев за куб газа. <…> Между тем, мы продолжаем платить тариф 29,27 леев за куб, и никто не торопиться снижать цену", - отметил экс-премьер.

По словам Кику, правительство будет утверждать, что сейчас тратят газ из хранилищ, который закупали по цене 1881 доллар. В то же время он напомнил, что КЧС не имела права выделять деньги из бюджета, согласно решению Конституционного суда от 23 июня 2020 года

Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
газтарифИон Кику
2
0
m1