Молдова Четверг, 13 июня
Политика, 07.04.2022 11:38

Станет ли Молдова кандидатом на вступление в ЕС – ответ мы получим еще этой весной

Парламентская комиссия по ассоциации Европейский союз – Республика Молдова требует для Молдовы статуса кандидата в члены ЕС.

Об этом в среду, 6 апреля, сообщил в социальных сетях глава делегации Европарламента по связям с Молдовой, депутат Европарламента Зигфрид Мурешан. По его словам, в среду состоялось первое заседание Парламентской комиссии по ассоциации Европейский союз – Республика Молдова. По его итогам было принято заявление, призывающее европейские институты действовать для предоставления Молдове статуса страны-кандидата в Евросоюз.

- Сегодня вместе с депутатом Михаем Попшоем я был сопредседателем первого заседания комитета парламентской ассоциации ЕС-Р. Молдова (…). Декларация, которую мы приняли сегодня, является четким сигналом в поддержку европейской интеграции Молдовы. Это первый четкий и положительный ответ, полученный Республикой Молдова с европейского уровня в результате подачи заявки на членство. Молдова так же важна для безопасности Европейского союза, как и Украина. Именно поэтому мы также должны предложить Республике Молдова все, что мы готовы предложить Украине, – отметил депутат Европарламента в своем сообщении в социальной сети.

В то же время министр иностранных дел и европейской интеграции Нику Попеску пояснил, что на следующей неделе Молдова получит анкету, на основании которой Еврокомиссия оценит готовность страны стать кандидатом на вступление в ЕС.

- Мы уже подготовили межведомственную рабочую группу, которая ожидает получения этой анкеты, чтобы мы могли четко представить наш процесс евроинтеграции. Цель этой анкеты – определить, в какой степени наше государство, наши институты, соответствуют стандартам, необходимым для получения статуса страны-кандидата в члены ЕС, – рассказал Нику Попеску в эфире телеканалa Jurnal TV.

По словам главы МИДЕИ, у Кишинева будет несколько недель, чтобы ответить на вопросы анкеты, после чего документ отправят в Еврокомиссию для оценки и ответа.

- Возможны три варианта ответа: государство готово стать кандидатом – это редко бывает, страна может стать кандидатом, если выполнит ряд условий, или Еврокомиссия не дает ответ. И это означает, что страна должна продолжить работу, – отметил глава МИДЕИ.

На вопрос о том сможет ли страна получить до конца года статус кандидата в ЕС до конца этого года, Нику Попеску заявил, что «сигналы положительные» и большинство европейских стран поддерживают евроинтеграцию Молдовы.

- Сигналы очень положительные. Только за последние шесть недель Кишинев посетили представители практически половины стран-членов ЕС. Многие из них заявили, что будущее Молдовы – в Евросоюзе, - заявил Нику Попеску.

Напомним, 3 марта президент Майя Санду подписала заявку на вступление Молдовы в Евросоюз.

Подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
ЕСанкетакандидат
0
1