Молдова Среда, 08 февраля
Общество, 12.01.2023 15:24

Суд оштрафовал на 1213 евро мужчину, устроившего «салют» у российского посольства в Кишиневе

Он просит, чтобы люди ему собрали деньги на оплату штрафа.

Суд кишиневского района Буюкан в среду оштрафовал на 25 тысяч молдавских леев (1213 евро) россиянина Александра Кудашова, который в октябре 2022 года устроил антироссийский «перформанс» у ворот посольства России в Молдове.

Об этом сам Кудашов написал в соцсетях.

- Если оплатить штраф в 72 часа, то будет половина от этой суммы. Однако нужной суммы у меня, конечно же, нет. Поэтому объявляю сбор средств, чтобы меня здесь не закрыли за неуплату, а не за то, что считаю нужным выразить мнение подавляющего большинства людей в Молдове и на всей планете, - написал мужчина.

Напомним, вечером 7 октября 2022 года полиция Кишинева задержала 40-летнего мужчину из России, который, по классификации правоохранителей, «совершил несколько хулиганских действий возле российского посольства».

Утверждалось, что Кудашов осквернил ворота посольства самодельными воздушными шариками, запустил возле здания фейерверк и повесил на металлический лом кусок сине-белой ткани.

Посольство России в Кишиневе позже заявило, что враждебная акция нарушает Венскую конвенцию о дипломатических сношениях 1961 года и Договор о дружбе и сотрудничестве между РФ и Молдовой. Там добавили, что ожидают, что «враждебная выходка получит соответствующую процессуальную оценку и не повторится в дальнейшем, а виновные будут наказаны».

«Блокнот Молдова» писал, что в ночь на 7 октября посольство России в Кишиневе подверглось акту вандализма. Это произошло в день рождения президента России Владимира Путина.

Сотрудница Кишиневского муниципального управления полиции Светлана Скрипник сообщила, что преступление было совершено 40-летним уроженцем России.

- Вечером 7 октября 40-летний мужчина родом из России совершил несколько хулиганских действий возле посольства России. Он написал на воротах краской, запустил фейерверк возле здания и повесил на ворота металлический лом, а также бело-синий флаг, - рассказала Светлана Скрипник.

Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
судпосольство России
2
0
m1