Молдова Понедельник, 15 июля
Политика, 03.06.2023 17:28

Сенсация! Молчун Тимофти дал интервью немецкому изданию о Путине и других

Бывший президент вспомнил саммит СНГ в Минске.

Президент России Владимир Путин настоял на том, чтобы Молдова не подписывала Соглашение об ассоциации с ЕС, заявил бывший президент Николае Тимофти в интервью DW. Это произошло на саммите СНГ 2014 года в Минске, отметил источник.

- Владимир Путин пытался обращаться со мной с позиций превосходства. Я объяснил ему, что у нас не так, как в России - что президент не может изменить акты, проголосованные парламентом, и твердо сказал ему, что Республика Молдова определенно движется в сторону ЕС, - разоткровенничался бывший президент.

Соглашение об ассоциации с ЕС в то время не было подписано президентом Николаем Тимофти, хотя он должен был сделать это в Брюсселе. Бывший глава государства объяснил в интервью DW, что помешало ему поставить подпись.

- Действительно, я должен был подписать его. Но знаете, что мне тогда сказал Лянкэ? Я позвонил ему и спросил, зачем он это делает? Я сказал ему, что готов пойти и подписать, чтобы исключить любые проблемы, связанные с конституционностью процедуры. Он сказал мне, что хочет войти в историю Республики Молдова, подписав это соглашение... 

И он действительно вошел в историю, но с другим эпизодом, с которым, я думаю, он не справится. Но тогда все, что я мог сделать, это отправить Лянкэ на подписание Соглашения об ассоциации с ЕС. Мне звонили несколько европейских лидеров, которые просили меня не делать этого. И господин Бэсеску звонил мне из Бухареста. В конце концов, я согласился отпустить его, чтобы избежать внутренних конфликтов, связанных с тем, что мы называем "яростью молдаван, - сказал Николае Тимофти.

Возвращаясь к отношениям между Кишиневом и Москвой, Николае Тимофти спросили, были ли прямые угрозы со стороны России в адрес Республики Молдова в период его пребывания на посту президента.

- Они всегда шантажировали нас. Экономически, эмбарго. Но самой большой опасностью был «план Новороссия», направленный на восстановление СССР. Мы знали, что являемся целью этого одиозного плана. И мы обсуждали его с нашими зарубежными партнерами. Даже с госпожой Викторией Нуланд мы это обсуждали. Это было до присоединения Крыма. Уже тогда русские говорили, что те, кто выступит против проекта «Новороссия», будут стерты с лица земли, - сказал Тимофти.

Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Николай ТимофтиВладимир ПутинЕСсаммитгеополитика
0
4