Молдова Воскресенье, 29 января
Общество, 03.12.2022 14:01

Цуцу может избежать наказания по делу об убийстве в оргеевских Кодрах

Срок давности по делу об убийстве истекает через год.

За три года, пока уголовное дело об убийстве, в котором фигурирует экс-депутат парламента от ПДМ Константин Цуцу, находится в Апелляционной палате, не состоялось ни одного судебного заседания. Об этом рассказал журналистам jurnal.md адвокат жены Алексея Веретко, расстрелянного в 2012 году в Оргеевском лесу.

Заседание, которое должно было состояться 2 декабря, перенесли на следующий год из-за того, что один из обвиняемых нанял другого адвоката. Это очевидное затягивание уголовного дела.

- Это дело рассматривается в судах 10 лет. В апелляционной палате оно находится уже три года. Не было никаких слушаний, все они были отложены и, в основном, из-за неявки подсудимых или адвокатов. Это очевидное затягивание уголовного дела, - говорит адвокат Эдуард Руденко.

Прокурор по делу также считает, что судебный процесс явно затягивается, но другого выхода нет.

- Мы находимся на стадии предварительного слушания. Обвинение возмущено таким поведением участников. Мы предприняли ряд мер по ускорению рассмотрения дела, в том числе через призму мер пресечения, примененных к подсудимым. Сторона обвинения неоднократно обеспечивала присутствие участников процесса и свидетелей на заседаниях. Со стороны ответчиков было подано несколько заявлений об отводе, о замене адвокатов, и у нас нет другого выхода, кроме как соблюдать процессуальные нормы, — пояснил прокурор Кэтэлин Скутельник.

При этом срок давности по данному делу истекает через год, из-за чего виновные могут остаться безнаказанными. Кстати, никто из них, включая Константина Цуцу, не признают себя виновными.

Напомним, в апреле 2012 года Константин Цуцу участвовал в драке с перестрелкой возле ресторана под Оргеевом, в результате погиб 42-летний Алексей Веретко. Судебный процесс начался еще в 2013 году. Дело было направлено на повторное рассмотрение Верховным судом после того, как в мае 2016 года суд первой инстанции приговорил к 8 годам лишения свободы Иона Коркодела, а Олег Прутяну и Константин Цуцу были оправданы

Всего на имя Константина Цуцу возбуждено три уголовных дела - по обвинениям в мошенничестве и торговле влиянием, незаконном обогащении и убийстве в 2012 году. Сам Цуцу сейчас на свободе.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
Цуцуделоубийство
0
2
m1