Молдова Суббота, 18 мая
Общество, 12.05.2023 15:26

Тысячи людей собрались у Конституционного суда в защиту демократии и правового государства

Тысячи людей со всех уголков страны протестовали сегодня у Конституционного суда (КС) против злоупотреблений режима Санду-PAS и требовали отмены рассмотрения обращения Правительства, которым они хотят объявить Партию «ШОР» вне закона и запретить ее деятельность.

Манифестация состоялась во время заседания КС, которое идет уже третий день подряд.

Участники протеста несли в руках плакаты с различными надписями и критикой в адрес Конституционного суда и власти PAS. Люди также несли плакаты с символом фашизма, намекая на то, что PAS – это партия, установившая диктатуру в Молдове, и должна быть ликвидирована. В то же время к зданию суда был принесен баннер с изображением Майи Санду в роли кукловода, дергающего за ниточки Конституционный суд.
«Обращение в Конституционный суд против Партии "ШОР" было подано Правительством – учреждением, захваченным режимом Санду-PAS, который установил диктатуру. Остановите фашизм PAS! Венецианская комиссия выказала свое мнение по этому вопросу, подчеркнув, что это является нарушением прав граждан на выражение своей политической воли. Мы живем в наихудшие времена. Все государственные институты захвачены и используются как политические дубины. Председатель Конституционного суда Николае Рошка – одна из марионеток режима! Единственное достижение власти PAS – это борьба с Партией "ШОР"», – отметила вице-примар Оргеева Кристина Кожокару.

«Демократия – это не роскошь, а наше право. Конституционный суд должен защищать наши права. Каждый человек имеет право присоединиться к партии. Партия "ШОР" работает для народа, те, кто сидят во власти, боятся, что наша партия растет с каждым днем. Они боятся, что Партия ШОР" приходит с конкретными проектами для народа, с большими достижениями для народа. Мы продемонстрировали это в более чем 100 населенных пунктах страны, мы покажем, на что мы способны в Гагаузии, где мы победим на выборах. Мы выстоим. Мы получили прививку от всех препятствий, которые ставят на нашем пути власть имущие», – заявила вице-председатель Оргеевского района Татьяна Платон.

По словам представителей Партии «ШОР», выходом, который решил бы все проблемы в стране, являются досрочные парламентские и президентские выборы.
«Нынешняя власть законна, никто этого не оспаривает, но она потеряла легитимность, у нее больше нет поддержки народа, которую она имела, когда была избрана. Именно поэтому мы призываем к досрочным выборам. Результаты, которые мы все ощутили из-за плохого управления, заставляют нас занимать позитивное, конструктивное отношение к проблемам страны. Некомпетентность, надменность, злонамеренность тех, кто у власти, обернулись непомерными счетами, разрывом отношений со странами, которые предлагали нам рынки сбыта. В отсутствие других альтернатив мы остались с продукцией в амбарах. Мы все страдаем от плохого управления», – добавил председатель Оргеевского района Дину Цуркану.
«Действующая власть пытается отстранить Евгения Гуцул от предвыборной гонки за пост башкана Гагаузии. Центральная избирательная комиссия региона предоставила доказательства того, что никаких нарушений допущено не было. Вы можете себе представить, что бы произошло, если бы ЦИК в Кишиневе пришлось принимать решение по нашему кандидату? Все было бы точно так же, как на выборах в Бельцах. Мы будем бороться до конца. Если они продолжат в том же духе, народ придет в ярость. Оставьте нас в покое!», – сказал Авелин Табарча, представитель Партии «ШОР».

В манифестации приняли участие и почетный председатель Партии «ШОР» Валерий Клименко, советник парламентской фракции Партии «ШОР», председатели территориальных организаций формирования, которые также выступили с критикой действий властей по отношению к Партии «ШОР».






Новости на Блoкнoт-Молдова
протест
4
0