У молдаван за границей нет другого выхода, кроме как работать легально или вернуться домой
![У молдаван за границей нет другого выхода, кроме как работать легально или вернуться домой У молдаван за границей нет другого выхода, кроме как работать легально или вернуться домой](http://s0.bloknot-moldova.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/d37/diaspora.jpg)
Читайте также:
- Александр Муравский: у диаспоры не только права, но и обязанности (03.04.2020 12:49)
- «Почему медики должны рисковать своей жизнью ради вас?»: врача возмутило нежелание диаспоры приобретать медполис (01.04.2020 16:09)
- Врач из Молдовы ответил возмущенной диаспоре: вы оплачивали тут хоть какие-то налоги? (31.03.2020 11:55)
Почти у трети трудовых мигрантов, находящихся в странах ЕС, плохая ситуация с работой.
Об этом сообщила глава Управления политики занятости и регулирования миграции в Министерстве здравоохранения, труда и социальной защиты Анна Герганова. По приведенным ею данным, 21% молдавских мигрантов являются так называемыми круговыми мигрантами – они постоянно уезжают и приезжают в страну. В то же время 28% из тех, кто находится в странах ЕС, имеют плохую трудовую ситуацию. Особенно сложное положение у молдавских мигрантов, работающих за рубежом без трудового договора. В период пандемии они особенно не защищены, соответственно, для них нет другого выхода, кроме как трудоустроиться легально или вернуться домой.
По мнению Анны Гергановой, это не вина мигрантов в том, что они оказались на незаконной работе. Однако ситуация, в которой они оказались в связи с пандемией, еще раз доказывает, что необходимо разработать двусторонние соглашения для содействия легальной миграции и обеспечения защиты прав молдавских граждан в зарубежных странах.
- Это возможно там, где эти инструменты работают, например в Израиле. Немногие страны, такие как Ирландия, поддерживали в период пандемии и людей, которые работали без трудовых договоров. В Польше пострадали даже люди, работающие с трудовым договором. Кроме того, молдавские власти намерены ввести механизмы контроля над частными агентствами по трудоустройству, чтобы защитить молдавских граждан, которые выехали на работу за границу через них, - заявила глава Управления политики занятости и регулирования миграции.
В то же время Анна Герганова отметила, что следует отличать политики, которые необходимо продвигать для диаспоры, представленной людьми, которые вряд ли вернутся в страну, и политиками для круговых мигрантов.
Именно круговые мигранты из Молдовы больше всего страдают от пандемии, считает заместитель начальника Бюро по связям с диаспорой Надежда Зубко. Они не могут использовать ресурсы, предоставленные правительством, и не знают, что предлагает принимающее государство, в котором они находятся. Бюро стремится расширить сферу информирования этих лиц и обеспечить их связь с молдавским консульством в принимающей стране или с государственным органом Молдовы.
Как отметила замглавы БСД, в период пандемии была запущена новая программа для молодежи из диаспоры, в рамках которой они могут предлагать идеи по внедрению проектов в Молдове, а также программы для МПУ. Сейчас БСД намерено инициировать процесс разработки нового документа, поддерживающего реинтеграцию мигрантов, который планирует представить правительству до конца текущего года.
Глава миссии МОМ в Республике Молдова Ларс Йохан Лоннбек утверждает, что для решения проблем, с которыми сталкиваются молдавские мигранты, необходимо найти способы связи с диаспорой, понять ее потребности и как члены диаспоры могут быть вовлечены в развитие страны.
Проблемы мигрантов обсуждались в ходе публичных дебатов, организованных Институтом европейских политик и реформ (ИЕПР) и Международной организацией по миграции (МОМ) в сотрудничестве с Фондом Ханнса Зайделя в Республике Молдова, передает IPN.
Подготовил Михаил Генчу
«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.