Учебные заведения решили избавить от собственных столовых
Читайте также:
- Примар села в Криулянском районе купила здание для детского сада у собственного мужа (23.08.2018 11:00)
- Массовое отравление взрослых и детей произошло после обеда в столовой в Бельцах (17.08.2018 16:15)
- В школьной столовой в селе Оргеевского района произошел пожар (30.01.2018 17:28)
На смену существующей практике, когда каждое учебное заведение имеет собственную столовую со своим персоналом, приходят новые формы организации питания учащихся.
Сегодня, 25 октября, об этом заявила Государственный секретарь Министерства образования, культуры и науки Анжела Кутасевич на собрании, организованном Национальным агентством по безопасности пищевых продуктов. По словам Кутасевич, нынешняя система организации питания учащихся требует реанимации. Она также отметила, что множество школьных и детсадовских столовых не ремонтировалось много лет. В них не менялось оборудование, к тому же учебные заведения постоянно испытывают острую нехватку поваров.
В качестве альтернативы устаревшим формам организации детского питания назывались кейтеринг и школьные комбинаты. Кейтеринг подразумевает приготовление еды в частных специализированных учреждениях, с доставкой в детские сады и школы. Школьные комбинаты применяются в настоящее время в Кишиневе, и предполагают приготовление еды на государственных предприятиях общественного питания с доставкой в учебные заведения. Также было высказано предложение о сдаче в аренду школьных столовых специализированным экономическим агентам, которые оказывали бы услуги детского питания.
- Эти модели организации питания приходят на смену существующей практики, когда каждое учебное заведение имеет столовую, куда должен быть нанят персонал, то, что в сегодняшних условиях трудно выполнить, - отметила Анжела Кутасевич.
Директор НАБПП Георгий Габерь отметил, что выделяемые на питание детей суммы из государственного бюджета маленькие, причем треть из них используется неэффективно.
- Используя другие методы, я считаю, что эти деньги могли бы пойти на продукты питания и их качество, - сказал Габерь.
Таким образом, начиная с 2019-2020 учебного года, администрации учебных заведений придется искать приемлемое решение этой проблемы, сообщает ipn.md.
При проверке подготовки пищеблоков к текущему учебному году инспекторы НАБПП обнаружили, что из почти 1400 проверенных детских садов, только в 994 кухни соответствовали санитарным требованиям. В случае школ, из 1222 проверенных учебных заведений, в 1005 пищеблоки соответствовали требованиям.