Молдова Среда, 17 апреля
ЗДОРОВЬЕ, 22.12.2021 21:54

Ученые предупредили о смертельной опасности недосыпания

Ученые утверждают, что недосыпание может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям (ССЗ).

Сохранить здоровье помогает 8-часовой непрерывный сон. Однако намного меньше внимания уделяется тому, в какое время лучше всего ложиться спать, чтобы снизить риск ССЗ. Такое исследование провела компании Huma Therapeutics, предположив, что такая зависимость все же имеется.

Для проверки своих предположений компания исследовала данные британского банка пользователей фитнес-часов с акселерометрами. В поле зрения попали 88026 человек. Отчет о выводах специалистов был опубликован в журнале European Heart Journal – Digital Health (Европейский журнал сердца – Цифровое здоровье).

Специалисты вычислили время начала сна и время пробуждения всех попавших в базу данных людей. Полученные результаты показали связь между временем начала сна и частотой сердечно-сосудистых заболеваний. Всего было зарегистрировано 3172 случая сердечно-сосудистых заболеваний в течение среднего периода наблюдения 5,7 лет. Базовый анализ учитывал также возраст и пол людей.

Исследование показала, что самая низкая частота сердечно-сосудистых заболеваний у тех, кто ложится спать с 22:00 до 22:59 часов.

Также оказалось, что у женщин, которые ложатся спать между 22 и 23 часами вечера, сердечно-сосудистые заболевания развиваются реже, чем у женщин, засыпающих раньше или позже этого интервала времени.

- Если днем спать по восемь часов, а ночью бодрствовать, то это всё равно будет неполноценный сон, будут нарушения, - считают исследователи.

При этом ложиться спать следует в одно время, а за 2–2,5 часа до сна не должно быть обильных приемов пищи и стимулирующих напитков, а также хотя бы за час-полтора нужно сократить время работы с экранами мониторов, потому что они мерцают и стимулируют мозговые центры.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова

Медицина Молдовы

сонисследованиязаболевания
0
0