Молдова Четверг, 13 июня
Общество, 09.02.2022 19:46

Удар в Спыну. «Молдовагаз» возлагает ответственность за аудит долга компании на правительство

Ответственность за аудит долга компании «Молдовагаза» лежит на Молдове. 

В частности, это подтверждает протокол, который «Газпром» в октябре подписал с республикой. Такое заявление сделал в социальных сетях советник президента Молдовы, член наблюдательного совета АО «Молдовагаз» Вячеслав Негруца.

Напомним, переговоры с «Газпромом» вел вице-премьер Молдовы Андрей Спыну.

- В пятом пункте протокола от 29 октября 2021 года четко указано, что молдавская сторона проведет независимую проверку задолженности АО «Молдовагаз» перед «Газпромом», а уже итоговый аудиторский отчет будет согласован на уровне наблюдательного совета «Молдовагаза», - пишет Негруца.

Негруца считает, что независимый характер аудита долга может быть обеспечен молдавской стороной. Он подчеркнул, что в протоколе в этом пункте дважды указывается «молдавская сторона», что подразумевает правительство Молдовы. Об этом пишет Sputnik.

В этой связи, как объяснил советник президента, кабмин уполномочил Агентство государственных услуг выбрать компанию-аудитора и уведомил об этом «Газпром». Негруца отметил, что российский концерт затем в одностороннем порядке созвал заседание наблюдательного совета для утверждения документации по организации аудита долга.

- Во избежание одностороннего утверждения мажоритарным акционером решений, противоречащих предыдущим соглашениям между акционерами, а также для недопущения противоречий с нормативно-правовой базой, которой руководствуется «молдавская сторона» при проведении независимой аудиторской проверки, было принято решение не являться на собрание 2 февраля, соответственно, не допускать кворума, необходимого мажоритарному акционеру для принятия таких решений, - отметил Негруца.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
МолдовагазАндрей СпынуВячеслав Негруца
0
0