Молдова Среда, 17 апреля
ЗДОРОВЬЕ, 19.11.2022 10:23

Уникальная операция бельцких врачей – пациентке удалили опухоль весом около 25 кг

Врачи Бельцкой клинической больницы успешно провели редкое и необычное хирургическое вмешательство.

В отделении гинекологии Бельцкой клинической больницы была проведена сложная и крайне редкая для бельцких врачей операция – у 54-летней пациентки была удалена опухоль яичника огромных размеров. Как сообщает пресс-служба медучреждения, хирургическое вмешательство прошло успешно, пациентка уже готовится к выписке.

Операции по удалению таких опухолей в Бельцах за последние 35 лет не проводились — это первый опыт бельцких врачей, подобные случаи раньше оперировались только в столице. Коллаж «СП»

Удалённая у пациентки из Бричанского района муцинозная опухоль яичника весила около 25 кг. В течение последних двух лет опухоль увеличивалась, доставляя невыносимые страдания. Она охватила ее брюшную полость, деформировала грудную клетку и даже сместила печень,

Операцию по удалению опухоли проводила профессиональная команда врачей – онкогинеколог Людмила Балан, врач-гинеколог, заведующий гинекологическим отделением Петр Недельчук, хирург, заведующий хирургическим отделением № 2 Сергей Левинца и анестезиолог, заведующий отделением анестезии и интенсивной терапии Сергей Пчела.

Хирургическое вмешательство продолжалось несколько часов. Сейчас пациентка практически полностью восстановилась и готовится к выписке.

- Пациентка пришла на консультацию самостоятельно. При обследовании была обнаружена гигантская муцинозная опухоль яичника. Это была рискованная операция, мы не были уверены, что опухоль будет полностью удалена. Также была очень высокая анестезиологическая опасность. Но, благодаря слаженной работе оперировавших врачей и команды реаниматологов-анестезиологов, нам удалось спасти пациента. Операция длилась около 3 часов. Восстановление прошло очень хорошо, без осложнений, она получила специализированное лечение и уже готовится к выписке, — рассказала врач-онкогинеколог Людмила Балан.

По словам министра здравоохранения Аллы Немеренко, ранее такая операция была возможна только в столице. Пациентка родом с севера страны.

- Поздравляем медицинский коллектив с таким достижением! Это стало возможным только благодаря проведенному ремонту и недавнему оснащению больницы современным оборудованием. Если бы вы только знали, как я горжусь своими коллегами из Бельц и тем, что там тоже есть частица моей работы. Это мой интерес к больнице в Бельцах. Большой и очень здоровый интерес! Мы движемся вперед! – отметила Немеренко.

Родильный дом в Бельцах недавно был модернизирован и оснащен самым современным оборудованием. Инвестиции составляют полмиллиона долларов, деньги предоставлены Фондом ООН в области народонаселения и правительством Соединенных Штатов Америки. К концу 2022 года будут полностью оборудованы 22 родильных зала и восемь палат реанимации и интенсивной терапии по всей Республике Молдова. Родильный дом в Бельцах является одним из девяти медицинских учреждений, которые будут оснащены современным медицинским оборудованием в области сексуального и репродуктивного здоровья.

Подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова

Медицина Молдовы

операция опухольБельцы
1
0