Молдова Воскресенье, 21 апреля
ЗДОРОВЬЕ, 28.05.2022 15:11

В Кишиневе желающие могут бесплатно проверить родинки

По выходным все желающие в столице смогут бесплатно пройти скрининг родинок - вплоть до 26 июня. 

Обследования проводятся в соответствии с графиком, установленным в рамках кампании „Рак кожи можно предотвратить! Будьте в безопасности! Проверьте себя бесплатно!”.

Родинки более темного цвета, расположенные на открытых участках тела и подвергающиеся воздействию солнечного излучения и механическим травмам из-за одежды, представляют опасность для здоровья человека. 

- Когда человек замечает, что родинки меняют форму, цвет, становятся более выпуклыми, когда возникают болевые ощущения, зуд, и, в частности, когда на поверхности родинки появляются маленькие островки более темного цвета, он должен обратиться к дерматологу,- заявил для IPN вице-директор Дерматовенерологического диспансера Кишинева Василе Морков.

В зону риска попадают люди со светлой кожей, с голубыми глазами и светлыми волосами. Чем светлее кожа, тем меньше у человека меланоцитов, клеток, которые вырабатывают пигмент меланини и защищают от солнечных лучей. Риск также увеличивается у людей старшего возраста.

Люди, у которых много родинок или родственники с раком, должны соблюдать особые меры, такие как защита от солнца, защита от травм. Желательно быть на учете у дерматолога и не реже одного раза в год и проходить метод обследования, который называется дерматоскопией. Метод представляет собой фотографии, которые позволяют увидеть структуру родинки и первые признаки рака. Дерматолог отметил, что „было бы идеально, если бы раз в полгода люди с высоким риском, например, когда у кого-то из родственников был рак, посещали дерматолога. Если есть подозрения, их нужно будет как можно быстрее устранить, поскольку меланома занимает третье место по количеству смертей в Республике Молдова”.

Скрининг родинок может проводиться с 9.00 до 19.00 часов в аптеках Familia. Кампания была начата в начале этого месяца по предложению Главного управления здравоохранения и социальной помощи и проводится в партнерстве с сетью аптек „Farmacia Familiei” в соответствии с положениями Национальной программы борьбы с раком на 2016-2025 годы.

Материал подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. 

Новости на Блoкнoт-Молдова

Медицина Молдовы

аптекародинки
0
0