Молдова Среда, 22 мая
Общество, 15.05.2024 17:24

Молодые люди в Молдове не хотят быть учеными

Молодежь такие профессии больше не выбирает.

Данные Национального бюро статистики показывают, что штат сотрудников в этой элитной области год от года сокращается, а возраст большинства молдавских исследователей превысил 64 года.

Отъезд студентов за границу, низкие зарплаты, а также нехватка оборудования – вот лишь некоторые причины этого явления, сообщает tvrmoldova.

Михай Лупу – один из самых молодых ученых Технического университета. Он работает там более семи лет и говорит, что в Молдове исследователям не с чем заниматься.

«Основная проблема, с которой я столкнулся, связана с отсутствием материальной базы научно-исследовательских учреждений. Второй аспект, с которым мы столкнулись в лаборатории, — это нехватка финансовых средств в определенных областях исследований и, в-третьих, отсутствие персонала, который бы разрабатывал возможные проектные предложения для доступа к внебюджетным финансовым средствам», - отмечает ученый.

В прошлом году область научных исследовании в Республике Молдова потеряла более 360 человек по сравнению с 2022 годом. Специалисты в области говорят, что этому способствовала и реорганизация учебных заведений. Если власти не вмешаются, сфера исследований может разрушиться.

«Ситуация в Госуниверситете Молдовы такая же, как и во всей республике, здесь не надо искать виноватых. Мы должны принять меры. Без адекватного финансирования результатов не будет. Сегодня у молодых людей есть мотивация заниматься исследованиями, но они не приходят из-за нехватки финансовых средств. Изменения, по нашему мнению, — это прежде всего изменения в методологии финансирования. Эту точку зрения поддерживают большинство исследователей не только из ГУМ, но и из всей республики», - сказал ректор ГУМ Игорь Шаров.

Министр образования и науки признает, что из года в год научные исследования перестают быть привлекательной сферой для молодых специалистов. Но увеличение докторских стипендий может быть решением, считает Дан Перчун.

«Более высокие докторские стипендии, более высокая зарплата и льготные проекты для тех, кто находится в начале пути. Мы уделяем больше внимания продвижению молодежи, и это, на мой взгляд, самая большая проблема. У нас очень большой разрыв между теми, у кого больше опыта, и теми, кто находится в начале своей карьеры. К сожалению, у нас мало людей в возрасте до 30 лет, которые занимаются исследованиями», - сказал глава Минобразования.

По сообщению Национального бюро статистики, на 2023 год на исследования выделено еще 40 миллионов леев, бюджет этой области составит около 670 миллионов леев.

Материал подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
исследованиепрофессия
1
0