Молдова Суббота, 05 июля
Общество, 29.03.2021 20:29

В Молдове более 60 процентов воды из подземных источников непригодно для питья и полива, - эколог

От воды из некоторых артезианских скважин и колодцев в течение нескольких недель чернеет посуда.

Эколог рассказал, в чем состоит опасность потребления воды из колодцев и артезианских скважин в нашей республике, а также назвал пути решения остросоциальной проблемы.

Молдова занимает последнее место в Европе по запасам питьевой воды на душу населения. А имеющааяс вода из глубинных источников далеко не так безопасна и пригодня для питья, как хотелось бы – в ней имеется огромное количество вредных примесей и веществ. Как результат – печальная статистика по ряду заболеваний, особенно на юге республике, где из-за высокого содержания фтора у людей возникают серьезные проблемы с состоянием зубов и опорно-двигательного аппарата. 

- У нас в стране более 60 процентов воды из глубинных источников непригодны для питья и, соответственно, непригодны для полива. Закон запрещает бурение артезианских скважин, но контролирующие санитарные органы закрывают глаза на это, лишь бы обеспечить определенные проценты населения водой. На самом деле эта вода непригодна ни для питья, ни для полива, – рассказал в эфире студии Sputnik Молдова председатель кишиневской территориальной организации Экологического движения республики Владимир Гараба.

К примеру, в Хынчешстком районе республики и на юге страны, по статистике, почти все население обеспечено водой, но ее качество вызывает опасения не только у экологов, но и у медиков. Там имеется в основном буркутная вода.

- От нее чернеет посуда, все металлы окисляются. Тем не менее, у них считается, что район на 100% обеспечение питьевой водой. Подобная ситуация – в районах Чадур-Лунга, Комрат, Вулканешты. Как правило, там используют лишь буркутную воду, – отметил Гараба.

Конечно, эту воду можно было бы очищать до приемлемого состояния. Однако, по мнению эколога, установить нормальные станции по очистке воды из артезианских скважин и колодцев практически невозможно. Во-первых, в такой бедной стране, как Молдова, на это просто нет средств, а во-вторых, если это сделать, то очищенная вода по себестоимости будет дороже бутилированной. 

Решение проблемы эколог видит в проработке властями страны серьезной стратегии по строительству сетей водопроводов и обеспечению жителей проблемных регионов очищенной водой из Днестра. Лишь такой подход, по словам Гарабы, позволит полностью решить этот вопрос и обеспечить сохранность здоровья сотен тысяч наших соотечественников.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
водаподземные источникиэкологияздоровье
0
0