Молдова Воскресенье, 14 апреля
Общество, 28.03.2024 20:32

В Молдове ID-карты заменят паспорта

Век диджитализации.

В Республике Молдова будут выдаваться карты, удостоверяющие личность, соответствующие европейским стандартам безопасности.

Такие поправки парламент утвердил во втором чтении на заседании в четверг, 28 марта. За законопроект проголосовали 79 депутатов.

Иностранцам, лицам без гражданства, беженцам и получателям гуманитарной защиты будет выдаваться карта пребывания.

Законопроект разработан Агентством государственных услуг с целью гармонизации национального законодательства с европейским, а также для продолжения процесса оцифровки госуслуг.

Удостоверяющая личность карта станет обязательной для всех граждан Республики Молдова с 14 лет.

Следует отметить, что ID-карты, временные ID-карты и карты резидента будут на румынском и английском языках. В них не будет информации о месте жительства или временного пребывания владельца. Эти данные будут доступны на правительственной платформе MConnect. Это избавит владельцев от необходимости менять удостоверения личности при смене места жительства.

Удостоверяющие личность карты будут выдаваться с разным сроком действия: на четыре года для граждан от 0 до 7 лет; на семь лет для граждан от 7 до 14 лет; на десять лет для граждан от 14 до 70 лет и на неограниченный срок для граждан старше 70 лет.

Электронный носитель данных будет включен в карту и будет содержать как данные на бумажном носителе, так и биометрические данные (изображение лица, отпечатки пальцев), а также квалифицированные средства электронной подписи и сертификаты открытых ключей. Благодаря этому держатели документов получат более легкий доступ к услугам электронного управления и электронного бизнеса.

После принятия законодательные изменения вступят в силу не позднее 31 марта 2025 года.

Материал подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
документыпаспорт
0
1