Молдова Воскресенье, 14 апреля
ЗДОРОВЬЕ, 03.03.2024 20:36

В Молдове сильно увеличилось число людей с ушными болезнями

Сообщение НАОЗ.

В Молдове наблюдается высокий уровень заболеваний уха, особенно среди детей. Согласно данным Национального агентства общественного здоровья (НАОЗ), в 2022 году заболеваемость среди взрослых составила 63,8 случаев на 10 тыс. жителей (58,6 случаев в 2021 году). У детей же этот показатель значительно выше — 140,7 случаев на 10 тыс. жителей (100 случаев в 2021 году), пишет IPN.

Причины потери слуха могут быть разными в зависимости от возраста. Во внутриутробном периоде это может быть вызвано наследственными факторами, а также внутриутробными инфекциями, такими как краснуха или цитомегаловирус.

В перинатальном периоде могут повлиять малая масса тела при рождении, тяжелая желтуха или асфиксия при родах. У детей и подростков потерю слуха могут вызвать хронические инфекции уха, менингит и др. У взрослых — курение, травма уха или головы, громкий шум или токсичные для ушей наркотики, дефицит питательных веществ или генетическая и прогрессирующая потеря слуха.

НАОЗ подчёркивает, что ряд причин потери слуха можно предотвратить с помощью стратегий общественного здравоохранения и клинических вмешательств, применяемых на протяжении всей жизни.

Рекомендуется:

иммунизация;

надлежащий уход за новорожденными;

практика охраны материнского здоровья;

выявление и лечение распространенных ушных болезней.

Также важны:

программы защиты слуха на работе: снижение воздействия шума и химикатов;

стратегии «безопасного прослушивания»: уменьшение воздействия громких звуков при использовании наушников;

рациональное использование лекарств: профилактика потери слуха из-за воздействия химических веществ на слуховую систему человека.

Потеря слуха может оказать негативное влияние на многие аспекты жизни, такие как общение, развитие языка и речи у детей, ознакомление с окружающим миром, образование, занятость, психическое здоровье и межличностные отношения.

По данным НАОЗ, более 1,5 млрд человек во всем мире живут с потерей слуха. Почти 50% подростков и молодых людей (1,1 млрд. человек), подвергаются риску потери слуха из-за длительного воздействия громких звуков при прослушивании музыки в наушниках или на концертах и в клубах.

Материал подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. 

Новости на Блoкнoт-Молдова

Медицина Молдовы

болезнь
0
1