Молдова Среда, 17 апреля
Общество, 22.03.2024 15:31

В Молдове вырубают сады. Из-за запрета РФ выращивать яблоки стало невыгодно

Просто катастрофа.

Из-за экономического эмбарго, введенного Россией, молдавские садоводы начали вырубать свои сады.

Светлана Албу из села Околина Сорокского района имела фруктовый сад площадью почти 10 гектаров и всю продукцию экспортировала в Российскую Федерацию. После введения эмбарго на молдавские фрукты бизнес стал убыточным.

Светлана, как и другие молдавские фермеры, ищет новые рынки сбыта. Европейский Союз – лучший вариант, но там сорта, продаваемые в РФ, не пользуются спросом.

«Мы думаем о других сортах, других плантациях. В любом случае земля не останется пустой».

Данные Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности показывают, что за последние годы в Молдове вырублено почти 2800 га и заложено всего 400 га садов. В некоторых районах были расчищены только непродуктивные сады и посажены более плодоносные деревья.

В Молдове насчитывается почти 49 тысяч гектаров яблоневых садов. В 2023 году отечественные производители собрали более 500 тысяч тонн яблок, почти на 20 процентов больше, чем в 2022 году. Почти 70 тысяч тонн фруктов уже отправлено на экспорт. С 2022 года и по настоящее время наблюдается постоянное снижение количества произведенных в Молдове яблок, поступающих на рынок Российской Федерации. С другой стороны, доля экспорта в Европейский Союз выросла более чем в 27 раз, а на Ближний Восток и Юго-Восточную Азию – более чем в 10 раз.

Материал подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. Новости на Блoкнoт-Молдова
фермеры
0
2