Молдова Четверг, 21 сентября
Общество, 30.08.2023 14:45

В Молдове взялись за православную Церковь? Священники из молдавской церкви переходят в румынскую

Это один из последних рубежей прерывания связей с Россией.

На днях ряд информационно-новостных сайтов из околовластного сегмента распространили, как под копирку, новость с претензией на сенсацию, которая начиналась так: «Священники Республики Молдова теперь свободны переходить в Бессарабскую митрополию Румынского Патриархата».

После чего шло разъяснение – откуда вдруг появилась такая свобода: «Это случилось после того, как Кишиневская апелляционная палата аннулировал два договора между Министерством культуры и Митрополией Кишинева и всея Молдовы, подписанные в начале 2000-х годов, которые принуждали многих священников оставаться в юрисдикции Митрополии Кишинева и всея Молдовы, подчиненной Москве».

И правда, как сообщает провластный TV8, наметилась тенденция перехода молдавских священников из близкой к России МПЦ в Бессарабскую митрополию Румынской православной церкви.  Ушедших священников в МПЦ называют "заблудшими" и отвернувшимся от бога. Сами служители, объясняют свой переход из одной церкви в другую «просьбами прихожан».

Последний случай перехода из МПЦ в Митрополию Бессарабии произошел в селе Пухой Яловенского района. Священник Алексей Сырбу, как он сам говорит по просьбе прихожан, принял решение перейти в "народную церковь".

Другой случай произошел со священником из Филипен Иоаном Горяну, который также является мэром села Пухой. По его словам, фактически сельский приход перешел Бессарабской митрополии около года назад.

Напомним, по примерно аналогичному сценарию произошло отказ Украины от связей с РПЦ. В Киеве 27 мая прошлого года состоялся Поместный собор Украинской православной церкви Московского патриархата, который решил полностью отказаться от РПЦ.

В судебном порядке в начале августа Молдавскую церковь уже изгнали из ряда монастырских зданий. Об этом сообщил 5-ый президент Молдовы Игорь Додон.



- Я, как пятый Президент Республики Молдова, мои соратники в Партии социалистов и все мои сторонники продолжим поддерживать Православную Церковь Молдовы - единственную каноническую структуру территории нашей страны, и её правящего архиерея - митрополита Кишиневского и всея Молдовы Владимира, - отметил Игорь Додон в телеграм-канале.

В свою очередь, политолог Виктор Жосу считает, что Молдова движется «по украинскому сценарию».

«Молдова, вслед за Украиной, может стать очередной сферой духовной войны США и их марионеток с Россией как центром православного мира».

Не секрет, об этом опубликовано уже немало материалов, что в своем противостоянии с Россией Соединенные Штаты Америки открыли отдельный «фронт боевых действий» против Русской Православной Церкви», – отмечает эксперт в своем материале для Traditia.md.

Пока нет статистки, сколько священников перешли из Молдавской митрополии в Бессарабскую, но в румынской церкви телеканалу ТВ8 сообщили, что за последние годы таких случаев было несколько десятков.

Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
православиеЦерковь
0
2