Молдова Понедельник, 04 марта
Общество, 23.01.2024 10:33

В Молдове закроют 23 центра временного размещения украинских беженцев

Всего их останется 15.

До конца года планируется закрыть 23 центра временного размещения украинских беженцев. В профильных органах отмечают, что сокращение и объединение центров беженцев, расположенных по всей стране, стимулирует украинцев интегрироваться в общество и проявлять активность на рынке труда. Данные недавнего исследования показывают, что 25 процентов беженцев уже нашли работу в нашей стране, а еще 23 процента ищут возможности трудоустройства.

Из 38 центров временного размещения украинских беженцев до конца года на территории Республики Молдова останется только 15 центров, заявил министр труда и социальной защиты Алексей Бузу.

В программе «La 360 de grade» на "Радио Молдова" чиновник заявил, что целью соответствующих органов является интеграция этих людей в общество, а также их трудоустройство в сфере труда.

"Наш план состоит в том, чтобы к концу 2024 года оставалось 13-15 центров, потому что это кризисная служба, и идея заключалась в том, что люди будут находиться в этом центре временно, пока правительство не определит для них долгосрочный вариант, именно это мы пытаемся сделать. Центры закрываются не случайно, для каждой семьи, для каждого человека мы определяем альтернативные варианты размещения – либо в поселке, либо в другом населенном пункте. Мы также обсуждаем варианты трудоустройства", - заявил министр.

Алексей Бузу отметил низкий уровень занятости украинских беженцев в сфере труда. Таким образом по настоящее время на территории Республики Молдова нашли работу около 1300 человек из Украины.

В настоящее время 25% беженцев из Украины уже нашли работу в Республике Молдова, а еще 23% ищут возможности трудоустройства, согласно данным недавнего исследования, проведенного по заказу Агентства HIAS в Молдове.

Согласно исследованию, одним из основных факторов, влияющих на шансы беженцев на трудоустройство, является языковой барьер. Данные также показывают, что примерно 64% ​​компаний, участвующих в исследовании, готовы нанимать украинских беженцев. Самая высокая доступность, более 70 процентов, наблюдается в муниципии Кишинева.

Около100 тысяч граждан Украины остались в нашей стране.

Материал подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
беженцыцентры
1
0