Молдова Вторник, 27 февраля
Общество, 10.12.2023 16:27

В Молдове запустили полезное медицинское приложение

Скачивайте и узнавайте.

4 декабря Агентство по лекарственным средствам и медицинским изделиям (AMDM)  запустило новое приложение Med Safety. Приложение позволяет сообщать о побочных реакциях на медицинские препараты и предназначено как для потребителей лекарств, так и для медицинских работников.

В Молдове ежегодно регистрируются сотни случаев побочных реакций у пациентов на лекарства и вакцины. В этом году с 1 января по 27 ноября было зарегистрировано 383 случая. Из них 85% поступило от медицинских работников.

По словам генерального директора AMDM Драгоша Гуцу, молдаване сообщают о меньшем количестве случаев неблагоприятного воздействия лекарств и вакцин по сравнению с общемировой статистикой. Это объясняется сложной системой отчетности и отсутствием культуры информирования в подобных ситуациях. Большинство граждан либо никак не реагируют на побочные эффекты лечения или иммунизации, либо обращаются к врачу или фармацевту и не сообщают о случае для расследования специалистами по фармаконадзору.

«О любой побочной реакции необходимо сообщать, даже если она упомянута производителем в инструкции. В таком случае специалисты примут во внимание повышенную частоту побочных реакций на препарат», — говорит Драгош Гуцу.

Чтобы упростить процесс отчетности о побочных эффектах, Министерство здравоохранения запустило мобильное приложение Med Safety. С помощью этого приложения граждане могут сообщить о любой побочной реакции, которая появилась у них после приема лекарства или вакцины.

Приложение Med Safety доступно для скачивания на любом мобильном телефоне с подключением к Интернету. Оно очень простое в использовании и разработано в соответствии с национальным законодательством о защите персональных данных.

Сообщить о побочной реакции можно в несколько простых шагов:

Загрузить приложение из App Store или Google Play.

Зарегистрироваться в приложении.

Заполнить форму с информацией о побочной реакции.

Приложение доступно на трех языках: молдавском, английском и русском.

Представитель Всемирной организации здравоохранения в Молдове Мильяна Грбич считает, что внедрение приложения поможет повысить уровень фармаконадзора и улучшить качество лекарств для пациентов.

«Не существует лекарств, которые были бы идеальными и безопасными во всех отношениях. Неблагоприятные реакции на лекарства были всегда, поэтому очень важно отслеживать ситуацию во время приема лекарства, чтобы обнаружить, проанализировать и предотвратить последствия и неблагоприятные реакции, которые могут возникнуть. Новая платформа поможет нам более внимательно следить за этим процессом», — сказала представитель ВОЗ.

В Министерстве здравоохранения считают, что Med Safety позволит сократить бюрократическую волокиту, с которой сегодня сталкиваются врачи, сообщая о неблагоприятной реакции на лекарство. Отчасти из-за трудоемкой процедуры отчетности многие врачи игнорируют ее, чтобы не заполнять многочисленные формы.

Министерство здравоохранения надеется, что приложение Med Safety поможет увеличить количество сообщений о побочных реакциях и сделать лекарства в Молдове более безопасными.



Материал подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. Новости на Блoкнoт-Молдова
приложениелекарства
0
2