Молдова Четверг, 13 июня
Экономика, 30.08.2019 14:59

В парламенте объявили о незаконности сделки по аэропорту

Главная авиагавань страны незаконно находилась в частных руках, считают в парламенте.

Для расторжения сделки по передаче Кишиневского аэропорта в концессию есть все основания, заявил в пятницу председатель специальной парламентской комиссии по расследованию приватизации 2013-2019 годов Игорь Мунтяну.

Мунтяну добавил, что весь процесс передачи в концессию проходил на основании закрытого конкурса, а заявленная победителем тендера компания даже не фигурировала в списке участников, допущенных к концессионному состязанию.

– Решения, принятые конкурсной комиссией, говорят о том, что вся комиссия служила цели фальсификации результатов процесса сдачи в концессию с самого начала. Парламентская следственная комиссия считает, что единственным юридическим средством является возвращение сторон на исходные позиции, а аэропорт вернется под управление государства. Следственные органы должны предпринять все срочные действия, в том числе применение полагающихся мер принуждения, - отметил Мунтяну.

Он намерении подать запрос в Генеральную прокуратуру, в котором потребует продления уголовного дела о сдаче в концессию Кишиневского международного аэропорта и проведения уголовного расследования в отношении членов конкурсной комиссии. «ООО «Avia Invest» с двумя компаниями-партнерами не имела права участвовать в конкурсе. Это беззаконие сделало недействительным весь конкурсный процесс», - добавил Мунтяну.

Также парламентарий заявил, что выступит с инициативами по изменению законодательства, чтобы избежать возможных нарушений в процессе приватизации и концессии имущества государства, и потребует от Минэкономики предоставить информацию о нанесенном государству ущербе за шесть лет концессии.

Кишиневский международный аэропорт был передан в концессию в 2013 году на 49 лет. В четверг, 29 августа, компания «Nr Investments Ltd» объявила о завершении сделки по покупке 95% компании-концессионера Кишиневского международного аэропорта, сообщает «Молдпрес».


Новости на Блoкнoт-Молдова
аэропортконцессияпарламентAvia Invest
1
0