Молдова Воскресенье, 04 декабря
Общество, 30.09.2022 10:32

В перечне медико-санитарных услуг, предоставляемых в Молдове, появились 148 новых позиций

В Молдове расширен спектр медицинских услуг.

В четверг, 29 сентября, правительство утвердило 148 новых тарифов Каталога единых тарифов на медико-санитарные услуги. Одновременно были исключены из каталога 111 устаревших тарифов. Как отмечается, новые тарифы позволят расширить спектр медицинских услуг за счет оснащения государственных учреждений современным оборудованием.

Как сообщает Министерство здравоохранения, вновь утвержденные тарифы впервые обеспечат гражданам такие услуги, как цитогенетическое обследование опухолей. Это позволит своевременно диагностировать онкологических больных, обеспечивая тем самым эффективность лечения.

В то же время станут возможными новые медицинские исследования в диагностике гемопатий, строго необходимых для их дифференциальной диагностики у взрослых и детей. Тарифы также будут включать в себя новые услуги чрескожной нефролитотомии, лимфодренажа, риноманометрии, быстрого определения микроорганизмов и устойчивости к антибиотикам, секвенирования вируса SARS-CoV-2 и т. д.

Перечень всех услуг и их тарифы приведены в документе ниже.

В апреле этого года были внесены изменения в Единую программу обязательного медицинского страхования, расширившие объем медицинских услуг, оказываемых за счет бюджета Фонда. Благодаря этим поправкам застрахованные граждане получили доступ к большему числу бесплатных медицинских услуг, необходимых для диагностики и лечения.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. 



Новости на Блoкнoт-Молдова
медуслугитарифы
0
0
m1