Молдова Понедельник, 04 марта
Экономика, 16.11.2022 10:41

«Вероятно, пик инфляции пройден»: Глава Нацбанка представил очередной прогноз по инфляции

Годовая инфляция достигнет максимального уровня в IV квартале, затем войдет в новую фазу снижения на следующий прогнозный период.

Такой прогноз озвучил глава Национального банка Молдовы Октавиан Армашу при представлении очередного отчета об инфляции за текущий год во вторник, 15 ноября. По его словам, снижение инфляции в республике произойдет по всем составным, и с учетом текущих прогнозов НБМ намеревается перейти от ограничительной монетарной политики к поощряющей, чтобы создать благоприятные условия финансирования для бизнес-среды и населения.

- Видны результаты нашей работы в текущем году, когда нам через монетарную политику пришлось реагировать на беспрецедентные вызовы и внешние шоки. Мы прошли пик инфляции и вступаем в период снижения инфляции. Динамика инфляции создает условия для перехода к стимулирующей денежной политике, что означает возможное снижение базовой ставки и нормы обязательных резервов в будущем, - заявил глава Национального банка Молдовы.

Армашу пояснил, что инфляция стабилизируется и начнет снижаться, в первую очередь, благодаря сокращению расходов. Население и экономические агенты сократили потребление и меньше берут кредитов, и это сдерживает инфляцию. Однако существуют некоторые неопределенности, которые могут способствовать повышению цен – это дорогие энергоресурсы и возможное дальнейшее повышение тарифов, война в Украине, приток беженцев и погодные условия. Имеется и хорошая новость – природный газ, являющийся основным фактором роста тарифов, дешевеет на европейском рынке.

- Это можно объяснить тем, что все хранилища газа в Европе заполнены. То есть, если раньше был спрос на заполнение резервов, теперь остался только спрос на текущее потребление, что и привело к падению цены. Посмотрим, как рынок будет развиваться дальше в течение зимы. Неопределенность в любом случае высока, но хорошо, что вся Европа создала резервы, которые были необходимы,- подчеркнул Армашу.

В то же время Армашу предупредил, что снижение вектора инфляции не означает, что цены будут снижаться, но это означает, что они больше не будут расти такими ускоренными темпами. Согласно прогнозам НБМ, в течение следующего года уровень инфляции постепенно снизится с 26% до 9%, и только к середине 2024 года вернется к уровню в 5%.

НБМ представит свой следующий отчет по инфляции в феврале 2023 года.

Подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
инфляцияпрогноз
0
1