Молдова Воскресенье, 14 апреля
Общество, 07.12.2022 11:35

Зарплата у всех бюджетников вырастет одинаково – и у учителей, и у депутатов, - министр финансов

Зарплаты всех бюджетников вырастут в 2023 году на фиксированную сумму 1300 леев.

Об этом сообщил министр финансов Дмитрий Будянский.

- К сожалению, в бюджете не было столько резерва. Вот почему мы предложили увеличить фонд на 3,7 миллиарда, и у нас также есть резерв, фонд для реализации политики заработной платы. Этот фонд необходим для покрытия тех политик, которые не могут быть непосредственно покрыты из бюджета. Таким образом, в рамках политики заработной платы на следующий год было принято решение увеличить все зарплаты на фиксированную сумму, а именно в 1300 леев, - заявил министр во время передачи Rezoomat на RLIVE TV.

По словам министра, эта мера была принята в ее нынешнем виде для защиты низкооплачиваемых работников.

- Если бы мы увеличили заработную плату на основе эталонного значения, то для тех, кто сейчас получает 4000 леев, прибавка была бы минимальной. А тем, у кого высокая зарплата, пропорционально и прибавка была бы выше. Вот почему мы решили дать эту прибавку всем в одинаковой фиксированной сумме. Это означает, что у людей, которые получают 5000 леев, будет 6300 леев, то есть прибавка 20%, а у тех, у кого 10000 леев и более, это будет означать прибавку 10-13%, - пояснил Будянский.

Согласно действующему законодательству, индексация пенсий на 2023 год должна быть произведена на величину инфляции, зафиксированную на конец 2022 года, которая составляет более 30%. Однако, как отметил министр финансов, средств в бюджете хватит только на индексацию на 14,1%.

- Мы индексируем пенсии на 14,1%. Позже, в течение года, в зависимости от динамики доходов, мы, вероятно, вернемся к этой теме. Но надо иметь в виду, что индексация 2022 года и предусмотренные разовые выплаты обеспечили величину пенсий не большую, но близкую к потерям, вызванным инфляцией. Особенно это касается категории маленьких пенсий, потому что пенсионеры с более высокими пенсиями несли большие потери от инфляции. Мы рассчитываем, что доходы бюджета соцзащиты увеличатся на 14%, у нас нет средств для большей индексации пенсий, - сообщил министр финансов.

По словам министра, дефицит госбюджета на 2023 г. составляет 6% от ВВП, то есть более 18 млрд леев. При этом власти рассчитывают на внешние средства в размере 15 млрд леев для покрытия большей части дефицита бюджета.

Ранее министр труда и социальной защиты Марчел Спатарь сообщил с телеэкранов о том, что обещанной ранее индексации пенсии в 2023 году в соответствии с уровнем инфляции (порядка 30%) не будет, поскольку финансовые возможности государства ограничены. По словам чиновника, сейчас главный приоритет властей – это повышение зарплат бюджетникам, а не пенсий.

- Приоритет номер один сейчас – повышение зарплаты, это повышение должно произойти именно с начала 2023 года. Потому что за последние годы зарплаты в бюджетной сфере очень мало выросли. Пенсии, особенно низкие, были в центре внимания, но заработная плата на самом деле сильно отставала от инфляции. С момента прихода этого правительства кумулятивная инфляция составляет около 40%, а зарплаты за этот период выросли намного меньше, суммарно до 15%. Если мы выделим все деньги на пенсии, то на повышение зарплат ничего не останется, – пояснил глава Минтруда.

Еще в сентябре президент Молдовы Майя Санду открыто дала понять, что пенсионеры для нее не в приоритете. В одной из телепередач она заявила, что работающие люди имеют право на большую компенсацию, чем пенсионеры, иначе все захотят стать пенсионерами.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. 



Новости на Блoкнoт-Молдова
зарплатабюджет
0
1