Молдова Вторник, 27 сентября
Общество, 13.09.2022 09:13

Жителям Молдовы рекомендуют зарядить пауэрбэнки и смартфоны

Локальные отключения электроэнергии, вплоть до полного блэкаута, могут начаться в Молдове уже в ближайшие дни.

В ночь на воскресенье была полностью остановлена работа Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС) – самой крупной по числу блоков и установленной мощности АЭС в Европе, которая обеспечивала порядка 20% энергобаланса Украины. После этого полное отключение или перебои со светом в воскресенье вечером были зафиксированы в ряде регионов Украины: Днепропетровской, Одесской, Полтавской, Сумской и Харьковской областях. Эту информацию подтвердил Украинский президент Владимир Зеленский, заявивший, что Харьковская область «обесточена».

Чем это грозит Молдове? Напомним, что треть потребления республики идёт с Украины. Согласно заключенным на сентябрь контрактам, 30% электроэнергии должен поставить в Молдову украинский «Энергоатом» по цене $77. Еще 3% — «Укргидроэнерго» по цене $100. Остальные 37% потребления страны приходятся на Молдавскую ГРЭС, которая поставляет электроэнергию по цене $59,9 за Мвт-ч.

Энергосистемы Молдовы и Украины – связанные. 24 февраля текущего года наши страны отключились от единой энергосистемы с Россией и Беларусью. Полностью подключиться к европейской системе ENTSO-E не получилось и в ближайшие годы не получится, для этого нужны огромные инвестиции. Молдове, например, требуется, как минимум, построить станцию back-to-back в Вулканештах (работы еще не начаты, даже тендер не объявлялся). И ЛЭП 400 кВ Вулканешты-Кишинев (тендер проведен, работы не начинались).

Поэтому, если в системе Украины будет коллапс – нас это тоже затронет. Особенно если полностью отключатся АЭС (при аварийном падении частоты в сети там начинает срабатывать автоматика). Тогда украинская энергосистема может сложиться, как карточный домик, сообщает mybusiness.md.

Отопительный сезон все ближе, но и в период межсезонья, когда на улице уже холодно, а отопления ещё нет, расход электроэнергии возрастает, особенно по ночам, так как многие люди подогревают жилье и рабочие места электрокаминами. А взять электроэнергию неоткуда, переток возможен только от МолдГРЭС или из Украины. Но в первом случае есть установленный график её производства и поставок (там просто больше неоткуда взять), а у Украины – свои проблемы. В этой связи становится очевидным, что молдавским властям следует пересмотреть контракты о закупке 33% электроэнергии у Украины.

Все понимают, зачем нужна была схема покупка дорогой электроэнергии у украинских компаний, но не факт, что Украина сможет поставлять бесперебойно электроэнергию Молдове.

Тем, кто предлагает закупать энергию у Румынии, следует сразу говорить о евроцене – а денег у нас просто нет.

Подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
электроэнергияотключенияУкраина
2
0
m1