Молдова Среда, 27 ноября

Арка «Святые врата» в Кишиневе - вот она стоит, а скоро ее может и не стать

Арке «Святые врата» в Кишиневе исполняется 180 лет.

В июне 1840 года состоялось торжественное открытие этого величественного сооружения, прототипом которого послужила знаменитая римская Арка Тита.

Стремительный взлет

Автор проекта – кишиневский архитектор Лука Карпович Заушкевич. Он родился в 1807 году и происходил из семьи священника. Еще до окончания Киевской духовной семинарии Заушкевич, сдав экзамены, относящиеся к гражданской архитектуре, поступил служить в архитектурную часть ведомственного департамента в качестве гезеля, то есть подмастерья. Разрешение ему на это в 1827 году дал главный командир Черноморского флота и портов Алексей Грейг, известный тем, что впервые в истории русского флота создал в Николаеве штаб, в задачу которого входила организация боевой подготовки флота в мирное время, а также разработка планов операций во время войны.

В 1831 году Заушкевич уволился по собственному прошению из Черноморского департамента, и его перевели в Одессу, в строительный комитет, в качестве архитектурного помощника, где он проработал до 28 апреля 1832 года.

Именно как «архитектор из Одессы» Лука Карпович и прибывает в Кишинев, и его зачислят по указанию Бессарабского гражданского губернатора штатным помощником областного архитектора, а в 1835 году производят в коллежские регистраторы.

Затем Заушкевич получил чин губернского секретаря. Должность кишиневского городового архитектора он занимает в 1839 году в возрасте 32 лет.

Тайная исчезновения

… Последние годы работы Заушкевича на посту городового архитектора были непростыми, почти опальными. Указом Бессарабской областной строительной и дорожной комиссии в 1855 году предписывалось все заключения по проектам, вынесенным Заушкевичем… во внимание не принимать. Год спустя годовым архитектоом вместо Луки Карповича становится Александр Бернардацци, и следы Заушкевича теряются – неизвестно ни что с ним сталось ни даже дата его смерти. Одни предполагают, что Лука Карпович, убитый горем вследствие кончины супруги и немилости бессарабских, решил свести счеты с жизнью, другие считают, что он вернулся в Одессу.

Исследователь Эдуард Романчук из Сорок провел собственное расследование. По метрическим (церковным) книгам он проверил, что к 50 годам Лука Карпович Заушкевич остался фактически без семьи. Детей не было, жена умерла.

Кстати, Романчук предполагает, что Луке Карповичу мог помочь приехать в Кишинев Бессарабский губернатор Павел Иванович Федоров, генерал от инфантерии, который прежде был военным губернатором Севастополя и Николаева. А как мы знаем, Лука Карпович в начале своей карьеры служил в архитектурной части Черноморского департамента. А Федоров в 1829 году как раз состоял членом комитета для решения дел по этому департаменту. Известно, что Федоров с 1820 года занимал должность полицмейстера города Николаева Херсонской губернии. А отец Луки Карповича был в Николаеве настоятелем Адмиралтейского собора.

Эдуард Романчук полагает, что исчезновение Заушкевича, скорее всего, связано именно с Федоровым. Дело в том, что 29 мая 1854 года Федоров был отстранен от должности Бессарабского военного губернатора, а 30 июля 1855 года умер. Выходит, что Лука Карпович остался без помощи и поддержки в Кишиневе, плюс, как мы уже сказали, умерла жена, да и детей не было.

Возможно, Лука Карпович принял решение уехать на родину в Николаев. Ведь отец Стефан наверняка в наследство оставил ему землю и дом. Если эта версия верна, то могилу Заушкевича имеет смысл искать в Николаевском некрополе.

– Мы уже обращались в одесский архив, говорили с местными экспертами, но никто о Заушкевиче даже не слышал! - рассказала корреспонденту «Комсомольской правды» историк, доктор искусствоведения Алла Частина.

По ее словам, в Национальном архиве Молдовы ей удалось найти дело о смерти одного священника Заушкевича по селу Манзыр Бендерского уезда.

– В нем даже есть духовное завещание, составленное в 1861 году. Но сам священник, Ефрем Зиновьевич, завещает свое имущество, в том числе, сестре Марии Зиновьевне, проживающей в городе Умань, и племянникам, сыновьям своего покойного брата, Никиты Зиновьевича Заушкевича. Может, это какие-то родственники Луки Карповича? Но, конечно, надо, разбираться, - сказала Частина.

Какие наши годы?

Но вернемся к арке «Святые врата», главному творению Заушкевича. Ее создание завершилось в 1840 году. Она создана в честь победы в русско-турецкой войне 1828-1829 годов. Во время реставрации в 1973 году на арке установили мемориальную доску, на которой было написано, что она сооружена почему-то в 1846 году. А после распада Союза появилась еще одна доска, на которой фигурирует дата 1836 год. В общем, везде путаница, перекочевавшая даже в Википедию. Дело в том, что в 1836 году арку только начали строить, а в 1840 году проходило ее официальное открытие. Также из источников точно известно, что колокол был поднят и укреплен на арке 3 августа 1839 года, и она еще при этом строилась. 

Случайность помогла

Кстати, этот колокол арку и породил. По замыслу Заушкевича, «Святые врата» входили в единый архитектурный ансамбль, который включал здание митрополии (ныне на его месте здание правительства), Кафедральный собор и колокольню. Арка находилась на одной оси с колокольней и собором и символизировала ворота к храму. Через эти ворота впоследствии проходили все торжественные шествия из митрополии в собор.

Но, как многие знают, Кафедральный собор строился в 1830-1836 годах по проекту петербургского архитектора Мельникова. Строительство было уже практически завершено, когда возник вопрос об установке в соборе колоколов.

Губернатор Бессарабии граф Воронцов попросил у Николая I на эти цели 1500 пудов меди, тот распорядился предоставить собору трофейные турецкие пушки, захваченные в русско-турецкой войне и хранившиеся в Измаиле. Известный мастер колокольных дел Василий Лысенко отлил для кишиневского собора пять колоколов. Самый большой из них весил 400 пудов, а самый маленький - 25 пудов.

Когда колокола доставили в Кишинев, выяснилось, что самый большой из них слишком велик для звонницы и его никак нельзя водрузить на неё. Так и возникла идея построить близ собора и звонницы специальное сооружение, в которое можно было бы поместить гигантский колокол.

Итак, сама арка

Высота «Святых врат» 13 метров, это квадратное в плане сооружение, состоящее из двух ярусов, выполненных в стиле коринфских колонн. Верхняя часть арки, орнаментированная фризами, отделена от нижней антаблементом. В нижнем ярусе сделаны сквозные прямоугольные проемы для движения пешеходов. Повторив общие пропорции и античный стиль римской Арки Тита, кишиневское сооружением оказалось на 7 метров ниже и возымело другие функциональные особенности.

Светский характер арке, помимо семантики славы русского оружия и «происхождения» колокола придают и часы, размещенные со стороны площади и установленные на верхнем аттиковом ярусе. Первые часы на Триумфальной арке появились уже через 2 года после ее открытия, в 1842 году. Через семь лет механизм вышел из строя, его ремонтировали, и в 1881 году часы заменили на другие, изготовленные в Австрии. Новые часы прослужили дольше, но пострадали от бомбардировки в 1941 году. Тогда же в военные годы местный часовых дел мастер Богосов изготовил новые, которые успешно функционируют на своем месте по сей день. А вообще в Кишиневе раньше было очень много арок. Подробности здесь.

Печальные перемены

В советское время сооружение стали официально называть аркой Победы, она была символом Победы над фашизмом в Великой Отечественной войне. На мраморных досках, вмонтированных между колоннами с внутренних сторон пилонов, были высечены Приказ Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР об освобождении Кишинёва от немецко-румынских захватчиков, имена воинов, удостоенных звания Героя Советского Союза за подвиги в боях на территории Молдавии, имена Героев Советского Союза - уроженцев Молдавии. На волне изначально провалившегося молдавского национального возрождения, бездумно расправлявшегося со всем, что воспринималось чуждым, - мраморные доски сорвали с арки и разбили.

В начале 2000-х годов двое молодых авантюристов пытались снять стрелки с часов и сдать в пункт приема металлолома. Воров задержали, но ущерб уже был нанесен: любители цветного металла погнули стрелки, которые потом пришлось  восстанавливать. 

Сегодня Арке требуется ремонт, за который пока что никто не хочет браться. Кишиневско-Молдавская епархия Русской православной церкви изъявляла желание принять памятник архитектуры на свой баланс и привести его в порядок. Но ответа от властей пока не поступило.

Подготовил Михаил Генчу

По материалам из открытых источников

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
БессарабияСвятые вратааркаЛука ЗаушкевичКишинев
3
0