Молдова Четверг, 19 сентября

Буюканы – некогда пустынная долина со сложным ландшафтом

Свое название микрорайон Буюканы получил от бывшего села Буюкань, основанного более 500 лет назад.

Буюканы2.jpg

Первое письменное упоминание о селе Буюкань относится ко второй половине XV века. В это время до начала XVII века этими землями владели сначала резеши, затем боярин Д. Палеолог. Согласно дарственной грамоте от 20 августа 1608 года господарь Константин Мовилэ выделил наследникам Ходора и Параски село Буюкань, расположенное в крае Лапушна на реке Бык с местом для пруда и мельницы на реке. Постепенно эти земли разделились на множество частей – по числу наследников.

Что касается названия местности, то историки считают, что оно пошло от фамилии Буюк. Основанием для этого предположения является купчая грамота, датированная 18 декабря 1610 года. В документе указано, что две части Буюкан отходят Думитраке Кирицэ, при этом в качестве одного из продавцов назван некто Андроник Рашка, сын Дрэгэлуши, внучки Насти Буюк. По всей видимости, от этой фамилии и пошло название Буюкань.

Boiucani2.jpg

С 1620-х годов Буюканы перешли в собственность ясского монастыря Галата. В то время местное население занималось в основном земледелием. В селе также имелись кузнецы, плотники, бочары, скорняки, кожемяки.

От села в сторону Кишинева лежала пустынная долина со сложным ландшафтом и дикой растительностью, питавшаяся от ручья Дурлешты – правого притока реки Бык. В отдельных метах из-за высокого уровня грунтовых вод встречались достаточно топкие места.

В 1774 году в селе Буюканы насчитывалось 52 хозяйства. Предместьем Кишинёва Буюканы становятся в начале 1830-х годов. К тому времени северной границей Кишинева была нынешняя улица Марии Чеботарь, которая в то время носила название Буюканская – по названию расположенного за долиной села. А в верхней части город продвинулся до нынешней улицы Алексея Щусева.

После 1834-го года при губернаторе генерале Павле Ивановиче Федорове город стал быстро разрастаться, продвинувшись до улиц Садовая (ныне ул. Матеевича) и Госпитальная (ныне ул. Т. Чорба). Дальнейшее продвижение Кишинева в северном направлении продолжилось за счет расположенных поблизости сел – Буюкань и Скулень.

Буюканский спуск

buiucani.jpg

Из города в сторону села Буюкань вел так называемый Буюканский спуск – сегодня это улица Василе Лупу (бывшая Панфилова). Начинается она от ул. Матеевич, затем круто спускается между Дендрарием и парком Валя Морилор (бывшим Комсомольским озером), проходит через Старые Буюканы и достигает ул. Т. Владимиреску ( Дурлешты).

Село находилось сразу за спуском – тогда здесь стояли заросшие садами одноэтажные постройки.

biserica-buiucani.jpg

В селе имелась церковь Святых Архангелов Михаила и Гавриила и Святого Мученика Валерия, освященная в 1825 году, рядом с которым располагалось кладбище, по уверениям историков, это самое старое кладбище в Кишиневе.

Церковь Буюканы.jpg

На нем и сейчас встречаются надгробья 1802 года, а еще совсем недавно, как утверждают старожилы, на территории кладбища были склепы XVII века. На старинных надгробьях очень интересные надписи, расшифровать полностью которые до сих пор не удалось. Старый храм был отстроен заново и действует до сих пор.

Церковь Буюканы2.jpg

Церковь Буюканы3.jpg

В начале ХХ века улица вела к казармам, находившимся на полпути к церкви. Их давно не используют по назначению, но они до сих пор находятся на том же месте – на пересечении ул. Василе Лупу и ул. Белинского. До 30-40-х годов в них, предположительно, располагался 1 эскадрон Бессарабской Конной стражи, затем – румынская 25-я кавалерия, а в советское время, плоть до 1980 года – танковый полк.

Старые Буюканы – первый район массовой жилой застройки в Кишиневе

Активная застройка Буюкан началась практически сразу после Великой Отечественной войны – в 1947 году. Этот район называют Старые Буюканы, и именно здесь начали появляться сборные финские домики с покатой крышей, котельцовые 1-, 2-этажные дома на несколько семей, а с конца 1950-х годов – и многоэтажные здания. Буюканский спуск был переименован в ул. Панфилова – в честь генерал-майора, посмертно удостоенного звания Героя Советского Союза. Первые четырехэтажные дома появились на пересечении ул. Кока и ул. Панфилова. Так же были построены школа, детский сад, баня, магазины. Это был первый район массовой жилой застройки в Кишиневе в послевоенные годы.

буюканы1.jpg

Постепенно стала преображаться и долина, разделявшая город и село. В 1950-м году с правой стороны Буюканского спуска был разбит ботанический сад – нынешний Дендрарий. А по левую сторону в 1951 году была возведена плотина, за которой усилиями жителей города было вырыто Комсомольское озеро (ныне озеро Валя Морилор), ставшее любимым местом отдыха кишиневцев.

В настоящее время бывший Буюканский спуск представляет собой современную улицу, застроенную многоэтажными домами, по которой курсируют троллейбусы. А после 2014 года ул. Василе Лупу даже стала посольской – здесь расположились посольства Украины и Катара.

ucraina.jpg

В годы Советской власти, начиная с 12 апреля 1941 года, эта часть города относилась к Красноармейскому району, с 23 декабря 1964 года это был Фрунзенский район. Нынешнее название сектор Буюканы, как административно-территориальная единица муниципия Кишинев, получил в 1991 году. В настоящее время в состав сектора Буюканы входят города Ватра и Дурлешты, а также села Гидигич, Думбрава, Кондрица и Трушены.

Скулянская рогатка

В шестидесятых годах конечной остановкой большинства автобусных и троллейбусных маршрутов была остановка Мединститут – тогда здесь заканчивался город, а кварталом ниже начиналась Скулянская рогатка, которая тянулась вдоль еврейского кладбища и заканчивалась на выезде в села Трушены и Гидигич.

В то время ниже мединститута находилась тюрьма – сооружение из бутового камня со сторожевыми башнями. Позже на ее месте был построен райком партии, здание которого сохранилось до сих пор. Эта окраина Кишинева манила местную ребятню изысканными запахами ванили и свежего печенья – в конце 50-х годов здесь была построена кондитерская фабрика, получившая название «Букурия».

Букурия.jpg

До сих пор проходить мимо фабрики очень приятно из-за доносящегося с ее территории запаха карамели и шоколада.

А на месте Скулянской рогатки теперь возвышаются многоэтажные жилые дома, расположены парк «Ла Извор» с каскадом озер, пляжами и лодочной станцией, парк «Алунел». Здесь же был построен целый ряд промышленных предприятий.

Calea_Iesilor_13.jpg

Канатная дорога проработала недолго

Кишинев, как и Рим, расположен на семи холмах. Только кишиневские холмы гораздо круче, перепады высот между различными районами города достигают 200-300 метров. Другой особенностью местности являются очень сложные грунты, из-за чего далеко не везде возможно построить здания или проложить дорогу. Поэтому канатная дорога является совсем не плохим решением по сравнению с объездной трассой, которую тоже приходилось пробивать с учетом местных особенностей. Поэтому и было решено связать Новые Буюканы и Скулянку канатной дорогой.

Скулянка.jpg

Проектированием дороги занимались архитекторы и инженеры из Тбилиси, а открытие дороги должно было быть приурочено к шестидесятилетнему юбилею образования МССР и Компартии Молдавии. Общая стоимость работ составила 7 миллионов советских рублей. Однако открыта канатная дорога была с шестилетним опозданием, в 1990 году – за год до распада СССР. Маршрут подвесной дороги пролегал от улицы М. Эминеску (ныне Николай Костин) через лесопарк им. М. Эминеску (лесопарк «Бутояш») до улицы Куйбышева (ныне Каля Ешилор).

Скулянка3.jpg

Но проработав всего пару лет, дорога перестала функционировать. Одни связывают это с войной в Приднестровье и возникшим в результате хаосом в стране, другие рассказывают, что из ее кабинки якобы выпал человек, но вероятнее всего, канатная дорога требовала вложений, но себя не окупала в той мере, чтобы заинтересовать новые власти. Так она и простояла много лет, придя в полную негодность.

Скулянка4.jpg

В 2012 году тогдашним правительством было заявлено о желании восстановить канатную дорогу, и даже построить еще несколько линий. Говорят, что в 2018 году был проведен какой-то тендер и даже выделили какие-то средства, однако до сих пор канатная дорога так и стоит заброшенной.

Парк «Ла Извор» получил название от родника, расположенного у его входа

Одним из самых больших парков города является расположенный на Скулянке парк «Ла Извор» - его площадь составляет 150 га.

Скулянка2.jpg

Парк примыкает к улице Каля Ешилор и в советские времена носил название Парка Дружбы народов. Он был заложен в 1972 году, но окончательный облик приобрел в начале 80-х. Его изюминкой является каскад озер, соединенных между собой протоками.

park-la-izvor.jpg

На самом большом из озер расположен Остров Сказок, где находились многочисленные детские аттракционы. К острову ведет живописный мостик, а с другой стороны озера имелся причал, с которого можно было добраться до острова на лодке.

Ла извор3.jpg

В глубине парка находился ресторан «Ла Извор», который в последнее время не работал. В парке имелся также подвесной мост, однако и он также уже много лет находится в аварийном состоянии. У входа в парк со стороны Каля Ешилор находится тот самый родник «Елена», от которого и пошло название парка.

ла извор.jpg

Еще в парке имеется площадка для пикников, два пляжа с песком и неработающий фонтан Дружбы народов. Следует заметить, что, несмотря на недостаточно ухоженный вид, жители столицы любят это место и достаточно часто его посещают.

Парк «Алунелул» был разбит на месте старого кладбища

Практически напротив парка «Ла Извор» находится еще один небольшой парк - «Алунелул» (бывший парк им. Куйбышева), площадь которого составляет всего 11 Га. Он был заложен в начале 60-х годов ХХ-го века на месте старого еврейского кладбища. Часть захоронений с него была перенесена на новое кладбище, расположенное выше парка, однако часть была просто перерыта и сравнена с землей.

Алунелул.jpg

Стоит отметить, что, несмотря на удобное расположение, этот парк не пользуется популярностью у местных жителей – многие до сих пор стараются не ходить через него, опасаясь ходить по костям.

Лесопарк «Бутояш» один из самых диких парков в столице

Между Новыми Буюканами и Скулянкой располагается большой парк, который носит название Лесопарк «Бутояш». Большую его часть занимает настоящий лес, и только верхняя его часть была облагорожена в 1970 - 1980-х годах. Когда началось обустройство парка (названного изначально парком имени Михая Эминеску), в верхней его части были высажены сосны, проложены дорожки, облагорожен парковый родник, поставлены скамейки для отдыхающих.

Родник_Михай_Эминеску.jpg

Тогда же появилась парковая эстрада на 150 мест, которая в настоящее время разрушена и заброшена, как, прочем, и другие постройки.

Эстрада_в_лесопарке_Бутояш.jpg

На территории парка также находится один из кишинёвских детских садов, а недавно появилась детская площадка, которая слегка оживила пейзаж.

Когда в парке строили канатную дорогу, вдоль нее началась прокладка парковой аллеи, которая так и не была завершена. Она не доходит даже до половины пути канатной дороги. В настоящее время лесопарк «Бутояш» является одним из самых неухоженных и малопосещаемых парков в муниципии Кишинёв.

Одной из основных магистралей Новых Буюкан является улица Алба-Юлия

Улица Алба-Юлия появилась на карте города в начале 70-х годов ХХ века и называлась вплоть до 90-х годов проспект Энгельса.

Alba-Iulia_15.jpg

От своего начала, площади Конституции (ныне площадь Унирий Принчипателор) до ул. Сальвадора Альенде (ныне улица Онисифор Гибу) она была застроена пяти и девятиэтажными домами была одной из важных городских магистралей. А на самой площади, в самом начале проспекта, в 1977 году был построен шестнадцатиэтажный жилой дом (архитектор Ф. Шостак).

Буюканы5.jpg

В 1984 году протяжённость проспекта Энгельса составляла два километра, позже его продлили до Полтавского шоссе.

Alba-Iulia_8.jpg

В 1987 году здесь было открыто одно из самых крупных предприятий города - телевизионный завод «Альфа», который выпускал одноименные телевизоры, получившие широкую известность далеко за пределами Молдовы.

alfa.jpg

В 1990 году улицу переименовали в честь города Алба-Юлия (Румыния). Следует отметить, что хоть это один из древнейших городов Трансильвании, но к истории Молдовы он не имеет ни малейшего отношения, да и румынским он стал только в декабре 1918 года, после вхождения в нее Трансильвании.

В настоящее время эта дальняя окраина Кишинева является вполне комфортным жилым микрорайоном с развитой инфраструктурой и достаточным количеством транспорта, связывающего его с центром города и другими микрорайонами.

Крянгэ.jpg

Но узкие улицы, в частности ул. Ион Крянгэ (быв. Чернышевского), не справляются с возросшим потоком транспорта, из-за чего выехать из микрорайона в часы пик бывает крайне затруднительно.

Автор: Галина Малышева

Новости на Блoкнoт-Молдова
Буюканыпаркимикрорайон
3
0