Молдова Среда, 17 апреля
ЗДОРОВЬЕ, 05.03.2023 18:21

Четверть взрослого населения Молдовы страдает ожирением

А у 60% взрослых жителей - избыточный вес.

Шесть из десяти взрослых в Республике Молдова имеют избыточный вес, что составляет почти 64% населения. Существенно более высокая доля - около 71% - среди мужчин, а 57% - среди женщин, передает ipn.

При этом почти четверть населения страдает ожирением, без статистически значимых различий между полами. Данные представлены Национальным агентством общественного здоровья в контексте Всемирного дня борьбы с ожирением, который отмечается 4 марта.

Всемирная организация здравоохранения описывает ожирение как чрезмерное накопление жира в организме, представляющее риск для здоровья. Мужчина считается тучным, если у него более 25% жира в организме, а женщина страдает ожирением, если ее тело состоит из более чем 35% жира.

В процессе диагностики ожирения и рисков для здоровья полезно использовать как индекс массы тела (ИМТ), который представляет соотношение массы тела к росту в квадратных метрах, так и окружности живота.

Так, ИМТ от 24 до 30 кг/м2 свидетельствует об избыточной массе тела, а ИМТ более 40 кг/м2 - об ожирении. Окружность живота, измеренная на уровне пупка, более 94 см у мужчин и 80 см у женщин указывает на риск возникновения метаболических осложнений, таких как диабет 2 типа или высокое кровяное давление и болезни сердца.

Согласно последнему исследованию STEPS - распространенность факторов риска неинфекционных заболеваний в Республике Молдова, 2021 г., средний ИМТ населения составляет 26,9 кг/м2, т.е. в зоне избыточной массы тела. Средняя окружность талии составляет 87,3 см у женщин и 93,6 см у мужчин.

В 2023 году тематикой мероприятия станет „Изменение взглядов: поговорим об ожирении”, и будет сосредоточена на обсуждении проблем ожирения и описании историй успеха в борьбе с лишним весом.

По данным ВОЗ, во всем мире от ожирения страдают более миллиарда человек, из них 650 миллионов взрослых, 340 миллионов подростков и 39 миллионов детей. Всемирная федерация по борьбе с ожирением прогнозирует, что к 2030 году каждая пятая женщина и каждый седьмой мужчина будут страдать ожирением.

Чтобы не набирать вес и поддерживать здоровый вес, эксперты рекомендуют ограничить потребление энергии за счет жиров и сахаров. Продукты питания с полки следует выбирать осознанно, детально изучая этикетки. Рекомендуется ежедневное потребление не менее трех порций овощей, двух фруктов, двух-трех порций цельнозерновых и двух-трех порций бобовых в неделю. Кроме того, рекомендуется систематическая физическая активность, а также составление еженедельного плана питания и заранее составленного списка покупок.

Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте. Новости на Блoкнoт-Молдова

Медицина Молдовы

ВОЗздоровье
0
0