Молдова Понедельник, 04 марта
Политика, 13.05.2023 15:33

Что будет, если PAS и Санду запретят русский язык в Гагаузии

Противостояние на Украине началась именно с желания украинцев искоренить олигархат, коррумпированных чиновников и заставить русскоязычный Донбасс говорить на мове. 

Президент Молдовы Майя Санду также пытается румынизировать русскоязычную Гагаузскую автономию. Делает это он накануне выборов главы (башкана) Гагаузии, где во второй тур из восьми кандидатов вышли двое – кандидат от партии "Шор" Евгения Гуцул с 26,47% голосов и Григорий Узун, которого поддерживает Партия социалистов, с 26,4%. Оба они хотят сближения с Россией, но не с Европой.

Накануне в эфире онлайн-проекта «Говорит Интернет», отвечая на вопрос ведущего об итогах первого тура выборов на пост главы Гагаузии, Санду сказала, что жители автономии не знают, и, главное, не понимают румынский язык.

«Все содержание в местных СМИ — на русском языке», – сказала Санду и выразила сожаление, что местные власти в Гагаузии сопротивляются решению Кишинева запретить вещание российских телеканалов.

Ранее озабоченность тем, что жители Гагаузской автономии говорят на русском языке, выразил председатель парламента Молдавии, лидер правящей партии "Действие и солидарность" Игорь Гросу. Он предложил разработать программы по изучению в регионе румынского языка.

Осенью прошлого года депутаты Гагаузской автономии предложили президенту Молдавии Майе Санду повысить статус русского языка в стране. На фоне этой дискуссии Санду даже назвала Гагаузию «пятой колонной».

«Мы знаем, что вы там ждете, когда русские придут», – заявила гражданка Румынии, президент Молдавии Майя Санду на встрече с гагаузской общественностью.

Сама же она ждет, когда Евросоюз примет Молдову в свою европейскую семью. Для этого на 21 мая, через неделю после выборов в Гагаузии готовит «Великое национальное собрание», на котором молдаване должны отказаться от нейтралитета и высказаться за единение с        Евросоюзом. Предполагается, что на «проевропейском» митинге, где, как ожидается, «будет царить торжество свободы» правительство просит молдаван прибыть «с коллективами и коллегами, которые разделяют европейские ценности».

Добавим, что политологи опасаются, что во время этого проправительственного мероприятия могут случится стычки с оппозицией. Провокаторами в этом столкновении могут быть и гости страны. Очень надеемся, что это не приведет к побоищу в Кишиневе по примеру Майдана.

Материал подготовил: Ион Гергиу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
ГагаузиямитингPAS
0
2