Молдова Суббота, 13 августа
Политика, 24.06.2022 11:38

Дело Додона – политическое или чего боится власть

Правоохранительные органы стараются помешать активности политических оппонентов PAS.

Многие эксперты высказали мнение о том, что уголовное дело в отношении Додона – политическое и преследует цели воспрепятствование его деятельности. Сам Додон заявил, что это дело будет одним из самых позорных в истории прокуратуры. Экс-президент помещен под домашний арест. Это постановление суда было подвергнуто критике.

- На протяжении 30 дней, пока Игорь Додон находился под домашним арестом, был проведен ряд обысков. За это время Додон не нарушал меру пресечения, вынесенную судом, но непонятно почему, прокуроры снова требует продления домашнего ареста

Явно, что в этом деле прокуроры используют «телевизионную юстицию». Мы помним хорошо, что в день, когда начались обыски, пресса была на месте с первой минуты. Это говорит о том, что весь этот процесс был кем-то срежиссирован. Также мы видим, что кто-то оповещает провокаторов, которые приходят на заседания суда и устраивают шоу, а прокуроры фотографируют и сливают в прессу материалы уголовного дела, что является противозаконным, – подчеркнул Новак.

По мнению депутата, вышеперечисленные аргументы четко говорят о политическом и заказном характере дела, заведенного на экс-президента Молдовы.

«Открыв дело на Игоря Додона, господа из ПДС открыли ящик Пандоры. Теперь так поступать можно с любым президентом и Майя Санду не будет исключением. Ведь к госпоже Санду можно будет в последующем так же отнестись. Нынешний прецедент говорит о том, что для властей Молдовы нет никаких преград и что закон им не писан, - заявил депутат Григоре Новак.

В свою очередь, адвокат Додона Николае Постурусу также заявил, что дело полностью политическое.

- Мы уже видим такое процесс: человека обвинили, а остальное — дело техники. Здесь много политики, и дело построено таким образом, что никто из работников юстиции не посмеет высказать отличное от этого мнение. Обвинение в незаконном обогащении может быть предъявлено любому прокурору и судье, которые пытаются выкрутиться из ситуации, нарисованной на политическом уровне, — считает адвокат

Отметим, экс-президент Додон продвигает традиционные семейные ценности и дружбу с Россией, отмечая, что дружить надо как с Востоком, так и с Западом, учитывая национальные интересы Молдовы.

Автор: Михаил Генчу

 «Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. 

Новости на Блoкнoт-Молдова
Игорь Додонпрокуратура
2
0
m1