Молдова Вторник, 27 февраля
Политика, 16.03.2023 20:26

Депутаты окончательно расправились с молдавским языком

Произошла замена синтагмы на румынский.

Депутаты PAS проголосовали во втором чтении за законопроект, предусматривающий замену синтагмы «молдавский язык» на «румынский язык» во всех документах.

Напомним, что законопроект о замене синтагмы «молдавский язык» на «румынский язык» во всем законодательстве Республики Молдова, включая Конституцию Республики Молдова, был принят в первом чтении. Документ поддержали 56 депутатов.

После одобрения в окончательном чтении закон вступит в силу после публикации в «Официальном мониторе». Впоследствии все действующие нормативные акты, содержащие словосочетания «молдавский язык», «государственный язык», «официальный язык» и «родной язык», будут изменены путем включения синтагмы «румынский язык».

Отметим, что депутаты расправились с молдавским языком весьма оперативно, а именно за какие-то две минуты. Примечательно, что за переименование синтагмы проголосовал и недавний социалист Гаик Вартанян.




Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
парламентдепутатымолдавский языкзаконопроекты
0
1