Молдова Понедельник, 04 марта
Политика, 28.02.2023 10:30

Додон против переименования госязыка в румынский и надеется, что Санду не допустит войну

Экс-президент считает, что Санду может довести Молдову до войны и нападения Украины на Приднестровье.

В эфире телепередачи экс-президент Игорь Додон поделился опасениями относительно развития дальнейшей ситуации.

- Я твёрдо уверен, что Россия не атакует Приднестровье. Я твёрдо уверен, что Кишинёв не атакует Приднестровье.

Могли бы атаковать Приднестровье украинцы? Да, могли бы - с молчаливого или открытого согласия Майи Санду.

Я очень надеюсь, что ей хватит ума и мудрости не допустить этого, иначе это будет самой большой ошибкой, и Майя Санду войдёт в историю как президент, который начал здесь войну.

В Конституции чётко указано название государственного языка нашей страны, а решение, на основании которого ПДС хочет переименовать во всех законах язык на румынский, принял Конституционный суд, который Санду и её однопартийцы называли захваченным Плахотнюком. А теперь они признают его вердикты?

У нас что, нет других проблем? Люди не знают, как выжить, у них нет работы, они бегут из страны. Давайте этим заниматься: рабочими местами, зарплатами, пенсиями, а не тем, как должен называться язык в документах.

Я остаюсь с командой Партии социалистов, а моё политическое будущее мы обсудим вместе с коллегами после окончательных решений судебных инстанций по моим делам

Я не раз говорил, что в Кишинёве сделано много хорошего - и благодаря Иону Чебану, но больше всего - благодаря команде, которая его поддержала. У меня нет нареканий относительно создания им собственной партии. Решил - на здоровье. Но я не считаю правильными нападки на коллег и на меня с его стороны. 

Я был очень возмущён, когда он распорядился провести служебное расследование в отношении моего семейного врача и косвенно атаковал меня и мою семью. Я понимаю, что он очень хочет понравиться послу США. Может, он решил таким образом показать ему: «Я не с Додоном, не с социалистами, я уже на другой стороне». 

Это бесчеловечно. Я задаюсь вопросом: а на что готов господин генеральный примар в зависимости от конъюнктуры, раз тут он себе такое позволил? - заявил Додон.

Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Игорь ДодонПриднестровье
2
0