Молдова Четверг, 20 июня
Политика, 27.04.2021 10:00

Эхо молдавской истории с парспортом? Президента Чехии хотят сместить с дожности

Сенат Чехии хочет отправить в отставку Милоша Земана.

Причина стремления инициирования импичмента президенту Чехии заключается в том, что он якобы рассекретил сведения во время телеобращения к согражданам 25 апреля.

– Предполагаю, что возможностью подачи жалобы в связи с допущенной изменой Родине мы будем заниматься. Но прежде всего необходимую информацию надо собрать воедино, а также выслушать, как на эту ситуацию смотрят специалисты, – заявил в телеэфире председатель верхней палаты парламента Милош Выстрчил.

По его словам, уже начался сбор подписей с требованием подать на Земана конституционную жалобу, в которой президент будет обвинен в измене родине.

Ранее Земан заявил, что у Службы информационной безопасности Чехии нет сведений о том, что предполагаемые сотрудники российской военной разведки (ГРУ) находились в селе Врбетице и имели отношение к взрывам на складе боеприпасов в 2014 году, сообщает Русская служба BBC.

Земан отметил, что рассматриваются две версии произошедшего: причастность иностранной разведки и неосторожное обращение с боеприпасами.

Президент не исключил, что обвинение в адрес российских спецслужб – «игра разведок», и добавил, что отсутствие доказательств не означает, что россиян в Врбетице не было, и заверил, что доверяет следствию.

– Ни одна суверенная страна не может позволить, чтобы два иностранных агента устроили теракт на своей территории, убив двух чешских граждан и нанеся миллиардный ущерб. С другой стороны, мы работаем с двумя следственными версиями. Первая, то есть основная, что произошел взрыв из-за непрофессионального обращения со взрывчатым материалом. И вторая - что это была операция иностранной разведки. Я серьезно отношусь к обеим этим версиям и хочу, чтобы их тщательно изучили, - сказал президент Чехии.

Ранее власти Молдовы вместо того, чтобы сразу опровергнуть фейк с «молдавским паспортом на имя Николая Попы», который, якобы, был в распоряжении у Александра Петрова, начали внутреннюю проверку, которая в итоге, не подтвердила прозападный антироссийский информационный вброс.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Милош ЗеманЧехияимпичмент
0
0