Герб Молдовы с XIV века до наших дней
Читайте также:
- Церковь Константина и Елены расположена на территории старинной крепости (08.12.2019 17:13)
- Скальный монастырь села Роги – один из самых древних в Бессарабии (30.06.2019 17:30)
- Бендерская крепость – уникальный памятник защиты страны (16.06.2019 18:42)
Государственный герб является одним из основных официальных символов суверенитета и независимости, единства и неделимости Республики Молдова.
Территория современной Молдовы входила в Киевскую Русь
Бессарабия – историческая область в юго-восточной Европе, расположенная между Черным морем и реками Дунай, Прут и Днестр. По утверждению историков, название происходит от румынского «Ţara lui Basarab» (Земля Басараба) – валашского воеводы Басарба I Великого (1289—1352, правил с 1310). В Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона указано, что в XV—XVII веках Бессарабией называли Валахию с Бабадагской областью по Дунаю. В других источниках говорится о том, что до начала XIX века Бессарабией называлась только южная часть междуречья Прута и Днестра – Буджак, юг восточной части Молдавского княжества.
Однако никто не отрицает, что в X-XI веках эта территория входила в Киевскую Русь, затем, с XII по XIII века, Бессарабия находилась в составе Галицко-Волынского княжества. В течение следующих 100 лет населению, населявшему территорию современной Молдовы, пришлось испытать на себе жесткое ярмо монголо-татар, непосильный гнет венгерских феодалов и притеснения шляхетской Польши. Образование Молдавского княжества в 1359 году также не принесло этой земле желанной свободы.
Под властью турецкого султана
После длительной и неравной борьбы с Османской Империей местные жители оказались под властью турецкого султана, и в 1511 году молдавские правители были вынуждены официально признать себя вассалами Порты.
Только ценой неимоверных усилий молдаване сумели отстоять и сохранить свою веру, своеобразие политического устройства, а также власть местных господарей, пусть зачастую только номинальную. Вассальная зависимость от Турции в первую очередь заключалась в том, что Молдавское княжество было вынуждено платить официальную дань Блистательной Порте, которая придумывала все новые и новые поборы с местного населения в пользу турецкой казны. Кроме того, молдавским правителям было запрещено подписывать договоры с иностранными государствами, а также вступать в какие-либо союзы или коалиции. Любое отклонение от этих правил нещадно каралось. Неугодный господарь в лучшем случае лишался своего поста, а в худшем – и собственной жизни.
И в то же время с момента своего образования в 1359 году Молдавское государство располагало всеми атрибутами суверенного государства, в том числе и своей молдавской символикой. С XIV века гербом Молдовы становится голова тура со звездой между рогами, с розой и полумесяцем по бокам. Щит молдавского герба был красным или синим. Именно под этим символом, изображенным на молдавских стягах, вставали на защиту Молдавского государства Пётр Мушат, Штефан чел Маре, Василе Лупу, Дмитрий Кантемир…
- Голова тура, знатного зверя, Означает недюжинную силу страны…, - говорится о символе молдавского государства в стихах митрополита Дософтея (1679 г.).
Под крыло России Молдавия вошла в конце XVIII века
В феврале 1654 года, то есть спустя месяц после решения Переяславской рады о воссоединении Украины с Россией, Иван Григорьев, доверенное лицо молдавского господаря Георгия Стефана, был срочно направлен в Москву с предложением о вступлении Молдавии в российское подданство. Москва ответила согласием и выразила готовность немедля сесть за стол переговоров.
- Движение правителей России и Молдавии навстречу друг другу не было случайным и сиюминутным. Межэтнические контакты великороссов и молдаван вырабатывались веками, и сходные процессы в формировании этих двух этносов были очевидны. Общность исторических судеб великороссов и молдаван в те времена подтверждалась следующим:
- во-первых, великороссы и молдаване, с учетом своего происхождения, имели общих «родственников». Этническими субстратами молдавского этноса являлись не только волохи (восточнороманская народность - предки современных молдаван и румын) и тюрки (печенеги и половцы), но и восточные славяне (племена тиверцев и уличей), проживавшие в Пруто-Днестровском междуречье и, разумеется, повлиявшие на процесс этногенеза молдаван. Эта «капелька» славянской крови вольно или невольно способствовала сближению жителей Карпато-Днестровского региона с русским миром;
- во-вторых, великороссов и молдаван объединяла единая православная вера. Российские и молдавские религиозные деятели всегда указывали на духовное единство двух православных церквей и двух православных народов. Недаром в документах Константинопольского патриархата в конце XIV века молдавская православная митрополия именовалась не иначе как Русовлахия;
- в-третьих, православие определяло и общность культурных традиций народов России и Молдавии. Церковнославянский язык стал официальным языком Молдавского княжества с конца XIV века и сохранял свой государственный статус на протяжении нескольких столетий. В середине XVII века на смену церковнославянскому языку в качестве официального пришел молдавский язык. Его литературная версия стала использоваться в делопроизводстве, образовании и богослужении. Однако эти перемены ни в коей мере не привели к ослаблению позиций православия в молдавском княжестве. Авторитет молдавской церкви по-прежнему был высок и непоколебим, - отмечает Юрий Булатов, профессор кафедры истории МГИМО МИД РФ, доктор исторических наук.
Молдавская сторона выдвинула свои условия перехода под руку Москвы. В частности, речь шла о восстановлении древних порядков в Молдавии, существовавших до установления османской зависимости; возвращении Молдавии земель, отторгнутых ранее турками у Молдавского княжества; защите Русским государством границ Молдавии и обязательное участие молдавских войск в военных походах русской армии. Особо оговаривались следующие пункты взаимных договоренностей: подтверждение власти местных господарей, сохранение за молдавскими правителями права назначать местных чиновников и отказ Москвы от сбора дани.И они были приняты...
В составе Российской Империи
В 1711 году, когда началась русско-турецкая война, между господарем Д. Кантемиром и Петром I был заключен Договор о переходе Молдавии в русское подданство.
Дмитрий Кантемир
Однако реально в состав Российской империи Молдавия вошла в конце XVIII века. По результатам русско-турецкой войны 1806-1812 годов был подписан русско-турецкий Бухарестский мирный договор, согласно которому к России отошли Хотинский пашалык, части Молдавского княжества и турецкого Силистрийского вилайета (Буджак) к востоку от реки Прут. С 1813 года эти земли между Днестром и Прутом стали называть Бессарабией, а ее территория была разделена на 9 цинутов: Хотинский, Ясский (Фолештский), Сорокский, Орхейский, Бендерский, Хотарничанский, Кодрский, Гречанский и Томаровский (Измаильский).
К 1818 году, когда был принят устав об образовании Бессарабской области, административное деление претерпело некоторые изменения: Гречанский, Кодрский, Сорокский и Хотарничанский цинуты были расформированы, но был образован новый цинут — Аккерманский. В итоге количество цинутов сократилось до шести.
Герб Бессарабской области российский император Николай I утвердил 2 апреля 1826 года: «Щит пересечён; в верхнем червлёном поле российский двуглавый орел с сердцевидным московским щитком на груди, венком и факелом в лапах; в нижнем золотом поле голова тура (зубра)».
Позже, по высочайшему повелению императора Александра от 28 октября 1873 года Бессарабская область была переименована в Бессарабскую губернию с делением на семь уездов: Аккерманский, Бендерский, Кишинёвский, Оргеевский, Сорокский, Хотинский и Ясский. В 1878 году в состав Бессарабской губернии были возвращены территории Измаильского и Кагульского уездов в виде объединённого Измаильского уезда.
А 5 июля 1878 года российский император утвердил и новый вариант герба Бессарбской губернии: «В лазуревом щите золотая голова тура (зубра), с червлеными глазами, языком и рогами, сопровождаемая, между рогами, золотой о пяти лучах звездой и по бокам вправо, серебряной розой о пяти лучах и влево таковым же полумесяцем, обращённым влево. Кайма из цветов Империи. Щит увенчан Императорской короной и окружён золотыми дубовыми листьями, соединёнными Андреевской лентой».
В 1897 году в состав Бессарабской губернии входили следующие уезды: Кишиневский, Аккерманский, Бендерский, Белецкий, Измаильский, Оргеевский, Сорокский и Хотинский. Такое административно-территориальное деление сохранялось вплоть до 1918 года, когда эта территория была силой захвачена королевской Румынией.
Герб Молдавии во времена СССР
Герб Бессарбской губернии, но лишенный имперской атрибутики, стал государственным гербом Молдавской Демократической Республики.
В период вхождения Молдовы в состав Украинской ССР ее герб отличался от герба Украины только надписями. На гербе Молдавской автономной республики девиз «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» был на украинском и русском языках, с добавлением под аббревиатурой «УССР» названия автономной республики на украинском и молдавском языках буквами меньшего размера.
После преобразования Молдавской АССР в Молдавскую ССР, в феврале 1941 года I сессия Верховного Совета республики приняла Конституцию. Теперь ее герб состоял из золотого восходящего солнца с золотыми длинными и короткими чередующимися лучами, поверх которых перекрещенные золотые серп и молот. Все это обрамлено венком из золотых колосьев пшеницы и золотых початков кукурузы с такими же листьями. В нижней части венка – гирлянда из виноградных лоз с гроздьями и листьями и фруктов натурального цвета. Венок перевит красной лентой, на правом ее витке девиз «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» написан золотыми буквами на молдавском языке, на левом – на русском. На средней части ленты, над гирляндой, серебряными буквами написана аббревиатура названия республики на молдавском языке «РССМ». Венчала герб красная пятиконечная звезда с золотой каймой.
Нынешний государственный герб Молдовы утверждали в Румынии
Нынешний государственный герб Республики Молдова был утвержден 3 ноября 1990 года. Он представляет собой пересеченный щит, верхнее поле которого красное, нижнее – синее. В поле щита золотые фигуры: голова зубра, между рогами – восьмилучевая звезда, справа – пятилепестковая роза, слева – полумесяц, обращенный и слегка наклоненный вправо. Щит помещен на груди орла, держащего в клюве золотой крест, в правой лапе – зеленую оливковую ветвь, левой – золотой скипетр.
- 12 мая 1990 г. была создана парламентская комиссия по подготовке проекта герба ССР Молдова. Был объявлен конкурс, и поступило более сотни эскизов. Но варианты, отобранные комиссией, были отправлены в Бухарест, на экспертизу государственной комиссии по геральдике Румынии. Румыны одобрили вариант, предложенный художником-унионистом Георге Врабие, «подправленный» румынской гражданкой Марией Догару. На его эскизе герба, как и на гербе Румынии, был изображен орел, держащий в клюве крест. На груди орла, как медаль, висит герб Молдавского княжества – щит с головой тура. Клюв орла повернут на запад. Проект по существу повторял герб Кишинева 1920-1930-х гг., пожалованный городу королем Румынии Фердинандом I. Комиссия, руководимая председателем Верховного Совета ССР Молдова М.И. Снегуром, в результате конкурса выбрала вариант, подготовленный группой художника Андрея Мудри. Как свидетельствует член этой группы художник Семен Одайник, «вариантов было много... победителем третьего тура стал вариант, представленный нашей группой, - молдавский средневековой герб в обрамлении дубовых ветвей, увенчанный короной из шести колосьев с крестом».
2 ноября 1990 г. проекты нового герба Молдавии рассмотрел Президиум Верховного Совета ССРМ во главе с тем же М. Снегуром и утвердил вариант группы А. Мудри. Однако в тот день произошли столкновения полиции с населением в Дубоссарах, 3 человека были убиты, а 16 получили огнестрельные ранения. 3 ноября, когда вопрос о государственном гербе был внесен на рассмотрение парламента, главным оказался другой вопрос – о смещении премьер-министра М.Г. Друка, повинного в пролитии крови. Румынизаторы приняли меры противодействия. Контролируя учреждения образования, они с утра подтянули к зданию Верховного Совета несколько сот студентов, служивших прикрытием для 90 боевиков из сформированного Друком батальона «Тирас-Тигина». Их, одетых в одинаковые голубые джинсовые костюмы, было хорошо видно в толпе со всех этажей здания парламента. Манифестанты в голубом угрожали разделаться с депутатами. Активисты НФМ внесли через черный ход вариант герба, выполненный Г. Врабие и трижды отклоненный комиссией под председательством М.И. Снегура. Председатель Верховного Совета не возразил против этого глумления над регламентом законодательного органа, - описывает события того времени депутат парламента 1990-1994 и 1994-1998 гг., лидер Движения «Единство» П.М. Шорников.
Создатели современного молдавского герба сейчас даже не скрывают, что он «был разработан совместно с доктором истории, заместителем председателя Национальной комиссии по геральдике Румынии Марией Догару», и тем самым якобы «подчеркивается общность румынского и молдавского народов».
- На нем два основных символа – большой «римский» орел (тождественный орлу румынского герба) и меньшего размера молдавский cap de bour, к тому же размещенный, как бы в желудке у орла. Каков символический смысл этого коллажа? Самое очевидное прочтение: Румыния ПОГЛОЩАЕТ Молдавию. Все остальные толкования – от лукавого, - утверждает историк Сергей Ефроимович Эрлих. - А теперь задумайтесь, как должны относиться к такому государству его, по сути, временные граждане? Разве будут они ощущать его своим и думать, в каком состоянии оно достанется нашим близким и далеким потомкам? На этот риторический вопрос история красноречиво ответила эскалацией этнической нетерпимости и гражданской войной, откровенным казнокрадством и просто воровством всего, что плохо лежит, коллапсом экономики и социальной сферы, повальным бегством граждан на все четыре стороны.
- Причины нашей национальной катастрофы следует искать в той бесплотной сфере, которая именуется «символами», - утверждает С. Е. Эрлих.
Трудно сказать, как повернется история, если Молдова решит очистить символы своей государственной власти от навязанных ей извне элементов соседнего государства, обозначив тем самым курс на укрепление суверенитета и экономическое процветание нашей маленькой, но всегда непреклонно отстаивавшей свою независимость страны….
Автор: Галина Малышева