Молдова Среда, 24 июля
Культура, 21.12.2019 20:43

Игрушки юных художниц из Рыбницы украсили главную елку Эрмитажа

Необходимо было придумать новогоднюю игрушку для елки одного из крупнейших музеев в Санкт-Петербурге.

Участникам конкурса, который проводится уже не первый год, предлагалось создать новогоднюю игрушку по мотивам своего любимого экспоната в музее. Это могли быть любые размышления на тему впечатлившего мастера произведения искусства: скульптуры, картины или даже знаменитых котов Эрмитажа. Важно, чтобы экспонат находился в коллекции Государственного Эрмитажа, размеры игрушки не превышали 150х150х150 мм и она успела добраться в Санкт-Петербург до 7 декабря.

К конкурсу «Создай экспонат для Эрмитажа» принимаются работы со всего мира. Форму, сюжет и материал участники выбирают сами в соответствии со своим замыслом. При выборе экспоната на конкурс допускается поиск информации о произведении искусства в электронных и печатных источниках. Посещение Государственного Эрмитажа не является обязательным условием участия и никак не влияет на отбор конкурсных работ.

- Конкурс на создание ёлочной игрушки для Эрмитажа проводится уже не первый год. С каждым годом изделия всё больше удивляют своей оригинальностью и кропотливым подходом к их созданию. В этом году мы предложили участникам обыграть в новогодней игрушке свой любимый экспонат из Эрмитажа. Наша цель – познакомить молодое поколение с тёплой традицией изготовления праздничных игрушек своими руками, которая долгие столетия собирала и объединяла семьи в канун рождественских праздников, - рассказал меценат и организатор конкурса Юрий Берестов.

Темой конкурса авторской игрушки в этом году стало 255-летие Эрмитажа. Призеров и победителей выбирало экспертное жюри, которое возглавил генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Борисович Пиотровский. В его состав вошли известные дизайнеры, художники, представители мира театра.

Из 500 игрушек, присланных на конкурс в этом году, жюри выбрало 100 лучших. В этом году в международном конкурсе «Создай экспонат для Эрмитажа» приняли участие также и воспитанники Центра детско-юношеского творчества из Рыбницы. И очень успешно - работы трех юных мастериц вошли в сотню лучших и украсили главную елку музея в Санкт-Петербурге. Речь идет о Виктории Ильницкой, Дарье Ходзинской и Даниэлле Галяс.

Виктория Ильницкая рискнула повторить шедевр Матиса: знаменитая картина «Танец» обрела не только объём, но и новый смысл – теперь это новогодний хоровод. Дарья Ходзинская воссоздала императорскую корону, используя технику джутовая филигрань. А Даниэллу Галяс вдохновил рождественский сюжет – «Поклонение волхвов». Один из фрагментов картины воплотился в новогоднюю игрушку, сообщают novostipmr.

16 декабря состоялась церемония награждения победителей конкурса, которая проходила в здании Эрмитажного театра. Ее открыл директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. На сцене выступили артисты Мариинского, Александрийского и Михайловского театров.

елка.jpg

елка1.jpg

елка3.jpg

Материал подготовил Михаил Генчу


Новости на Блoкнoт-Молдова
ЭрмитажконкурселкаигрушкиРыбница
3
0