Молдова Среда, 08 февраля
Общество, 16.01.2023 18:04

Институт матери и ребенка выплатит 200 тыс. девушке, которая сделала аборт в туалете

Кошмарное отношение к пациентам.

Институт матери и ребенка выплатит компенсацию в размере 200 тыс. леев девушке, которая в 2017 году сделала аборт в туалете учреждения без получения медицинской помощи.

Решение по этому поводу было принято 3 января магистратами Кишиневского суда сектор Центр.

Юристы Promo-LEX сообщили о ряде нарушений по данному делу, в том числе: отсутствие наблюдения за пациенткой, прерывание беременности без помощи врача, ассистента и анестезиолога, халатность в отношении предоперационного кровотечения, преждевременная выписка, обязательство самостоятельного приема лекарственных препаратов и халатность в послеабортном периоде. Также были установлены серьезные нарушения права на информацию, консультацию и психологическую поддержку, а также манипулирование данными и медицинскими документами.

- Это первое дело, в котором суд выносит решение о взыскании морального вреда в результате акушерско-гинекологического насилия, совершенного государственным медицинским учреждением. Акушерское и гинекологическое насилие продолжает представлять собой проблему для медицинской системы, и на данный момент ее необходимо решать безотлагательно и посредством системных, а не реактивных реформ, - сказал юрист ассоциации Promo-LEX Вадим Виеру.

Дело 19-летней девушки из Новых Анен попало в поле зрения СМИ после того, как в конце 2017 года она рассказала все в соцсетях.

Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
медицинаабортыхалатность
0
1
m1