История, 22 января 1989 – «Химера надвигающегося кошмара»

Читайте также:
- Календарь: 17 января была подписана русско-турецкая конвенция (17.01.2025 10:00)
- Календарь: 15 января родилась известная актриса Домникия Дариенко (15.01.2019 19:30)
- 175 лет назад родился Михай Эминеску (15.01.2025 21:32)
Ровно тридцать лет назад в РМ (тогда МССР) впервые прошла акция неповиновения властям.
Каким был Кишинёв 30 лет назад? Мнения на этот счёт могут быть разными, кто-то подчеркнёт зелёный статус города, который в советские времена считался одним из самых засаженных деревьями, кто-то, возможно, упомянёт про почти пустые от автомашин улицы, что совершенно немыслимо сегодня. В одном сойдутся все – до конца 80-х Кишинёв был спокойным и задушевным городом, в котором редко случалось что-то плохое, или даже из ряда вон выходящее.
Но ровно 30 лет назад, 22-го января 1989-го года, появились первые признаки той смуты, в которую будет вовлечён молдавский народ в начале 90-х. В этот воскресный день впервые в Молдавской ССР прошла акция неповиновения центральным властям. Сторонники ДДПП (Демократическое движение в поддержку перестройки) – организации, появившейся в июне 1988-го и впоследствии превратившейся в Народный Фронт – провели митинг в центре города, перекрыв на несколько часов трафик по бульвару имени Ленина (ныне – Штефан чел Маре).
Движение городского транспорта было заблокировано, впрочем, так как был воскресный день, город особых неудобств не почувствовал. Впрочем, так будет не всегда, ну а самым тревожным фактором в этой ситуации стала полная пассивность властей, убедившая националистов, что такие акции можно проводить регулярно и безнаказанно, а также постепенно повышать их градус.