Молдова Среда, 17 апреля
ЗДОРОВЬЕ, 26.12.2021 21:00

Известный врач рассказал о смертельной опасности похмелья

Нет никакого волшебного средства против похмелья.

На переработку алкоголя и очищение тканей от него уходит от 8 до 12 часов. Когда уровень этанола в крови стремится к нулю, наступает абстинентный синдром, в быту именуемый похмельем. В момент, когда уровень алкоголя в крови падает, человеку становится очень плохо. И этот момент становится критическим для людей пожилого возраста или группы риска. Это состояние может вызвать алкогольный делирий, или, как его называют в народе, белую горячку, которая приводит к 30-процентной смертности. Об этом врач Александр Мясников рассказал в эфире телеканала «Россия 1».

Делирий проявляется тем, что у человека начинается дрожь, наблюдается нерегулярная частота сердечных сокращений, потоотделение, а также могут быть мозговые нарушения, сопровождающиеся зрительными, слуховыми и тактильными галлюцинациями.

Употребление алкоголя в больших количествах приводит к потере электролитов в крови. Но даже их восстановление не спасает от болезненного самочувствия на следующее утро после возлияний. Кроме того, алкоголь раздражает слизистую оболочку желудка, что провоцирует тошноту, боли в животе и рвоту. Реакция расщепления этилового спирта сопровождается понижением уровня глюкозы, потерей витаминов и микроэлементов. Следствием становится чувство слабости, усталости, резкая смена настроения. Разрушение клеток мозга приводит к увеличению объема спинномозговой жидкости в черепной коробке. Из-за переизбытка жидкости наступает невыносимая головная боль.

Похмелье может длиться до 72 ч после употребления алкоголя, но многое зависит от того, сколько было выпито, как сильно организм обезвожен. Немаловажны индивидуальные факторы: образ жизни, питание, пол и вес, состояние печени, здоровье желудка и принимаемые лекарства, которые способны усугубить состояние.

Что же нужно делать, чтобы не страдать от похмелья?

- Надо просто не доводить себя до такого состояния - это единственное, что вы можете сделать. Потому что нет никакого волшебного средства против похмелья, - утверждает Александр Мясников.

И все же смягчить состояние похмелья можно. Как это сделать рассказал для rbc.ru Николай Назарьев, нарколог, психиатр, сексолог, физиотерапевт, ведущий специалист сети клиник «Семейная».

Одна из причин ухудшения самочувствия после обильной дозы алкоголя - обезвоживание и нарушение водно-солевого баланса в организме. Ткани тела отекают, в то время как в кровотоке наблюдается дефицит воды. Кровь становится вязкой. Ее объемы сокращаются. Поэтому вместо обычной воды от похмелья лучше выпить огуречный рассол. Рассол – жидкость, которая образуется в процессе сквашивания, соления, мочения овощей. Главными компонентами раствора являются соль, вода, приправы и пряности. В процессе приготовления рассола как следствие брожения жидкости образуются молочная и натуральная уксусная кислоты. Раствор насыщается ионами калия, натрия и магния, витамином C, эфирными маслами, соединениями меди, экстрактивными веществами, которые выделяются из пряностей. Стакан кисловато-соленого напитка – первый шаг на пути к налаживанию работы органов и систем. Затем можно пополнять запасы влаги при помощи минеральной воды, натуральных морсов и соков без добавления сахара, зеленого, имбирно-мятного чая и других несладких напитков.

В качестве альтернативы можно использовать кисломолочные продукты, которые также богаты микроэлементами и витаминами, минимизируют отравляющее действие токсичных веществ. Также отличным способом снятия похмелья традиционно считаются горячие наваристые мясные и рыбные супы, такие как харчо, хаш, солянка или куриный бульон. Предполагается, что, если съесть что-то из перечисленного, похмелье пройдет.

Однако врач считает, что хаш, рыбный бульон, холодец или рыбное заливное действительно помогут, потому что в них содержится огромное количество глицина, который помогает обезвредить крайне ядовитый ацетальдегид, образующийся при распаде алкоголя, и помогает нервной системе справиться с неприятными последствиями злоупотребления алкоголем. А просто жирный супчик такого эффекта не даст.

Также не следует перегружать желудок жирными блюдами. А еще, не стоит есть даже суперполезный, проверенный веками хаш, пока организм не потребовал пищи – на пользу он все равно не пойдет.

Исследователи выяснили, что при алкогольной интоксикации крайне полезен мед, так как он содержит микроэлементы, окислительно-восстановительные ферменты, органические кислоты, улучшающие обмен веществ, и фруктозу, успокаивающую нервную систему.

Чай при похмелье предпочтительнее зеленый - он содержит антиоксиданты, необходимые для ускорения метаболизма и вывода токсинов. Также зеленый чай богат калием, который, как и витамин С, вымывается из организма под воздействием алкоголя, а его недостаток приводит к повышенному давлению, аритмии и учащенному пульсу.

При похмелье следует воздержаться от похода в баню, так как тепло создает дополнительную нагрузку на сердце, а обезвоженный организм будет терять в разы больше влаги. Нельзя купаться и лучше не пить кофе, поскольку он увеличивает потребность сердца в кислороде.

Наркологи не рекомендуют принимать аспирин от похмелья и пить парацетамол или цитрамон. Нельзя принимать при похмелье корвалол, валокордин и валосердин – в их составе есть фенобарбитал, который несовместим с алкоголем, да и сам по себе далеко не безопасен: может вызвать делирий хуже алкогольного, вплоть до комы.

А лучше всего – не допускайте злоупотребления алкоголем, чтобы потом не маяться похмельем.

Берегите себя!

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова

Медицина Молдовы

похмельеопасность
0
0