Молдова Воскресенье, 04 декабря
Общество, 24.11.2022 10:23

Кабмин утвердил порядок выплаты компенсаций на энергоресурсы

Утверждено положение о порядке выплаты компенсаций по оплате счетов за энергоресурсы.

Правительство утвердило в среду положение о присвоении категорий энергетической уязвимости и порядке выплаты компенсаций по оплате счетов за энергоресурсы. Сегодня, 24 ноября, последний день, когда желающие могут зарегистрироваться на платформе compensatiţii.gov.md , чтобы получить компенсацию за газ и электроэнергию за этот месяц.

Как пояснил министр труда и социальной защиты Марчел Спатарь, семьям, которые не зарегистрировались на платформе compensatii.gov.md, в ноябре автоматически будет присвоена категория средней энергетической уязвимости. А в период с декабря 2022 года по март 2023 года перейдут в категорию тех, кто получит наименьшую помощь. 

- Точкам потребления, не зарегистрированным в системе за ноябрь, автоматически будет присвоена категория средней энергетической уязвимости, за декабрь – март им будет присвоена категория низкой уязвимости. Таким образом, я призываю семьи, которые еще не зарегистрировались, сделать это в декабре, чтобы получить компенсацию в соответствии с их уязвимостью, - призвал Марчел Спатарь.

На данный момент на платформе compensatii.gov.md зарегистрировались около 700 тысяч семей. С 25 ноября гражданам автоматически будет присвоена категория уязвимости.

В список лиц, имеющих право на получение компенсации за электроэнергию, были включены бытовые потребители из садовых товариществ и те, для кого строительные компании являются посредником в расчетах.

Согласно утвержденному правительством регламенту, компенсироватьcя будет максимальный объем в 180 кубометров природного газа. Тариф для потребителей будет зависеть от степени уязвимости и составит от 12 до 24 леев за кубометр. 

Для потребителей тепловой энергии максимальный компенсируемый объем составляет 1,3 Гкал в месяц.

- Окончательный тариф составит 1450 леев за гигакалорию для потребителей категории очень высокой уязвимости, 1700 леев за гигакалорию для потребителей с высокой уязвимостью, 1950 леев за гигакалорию для потребителей со средней уязвимостью и 2500 леев за гигакалорию для потребителей с низкой уязвимостью, - отметил Марчел Спатарь.

Компенсировать будут только 75 киловатт/час, потребляемых ежемесячно. Помощь получат только две категории граждан. Для потребителей категории очень высокой уязвимости окончательный тариф составит 3,3 лея за кВт/час, а с высокой энергетической уязвимостью – 3,7 лея за кВт/час. 

Марчел Спатарь уточнил, что для тех, кто обогревается только электричеством, компенсации будут большими. В стране около семи тысяч таких семей.

Глава правительства Наталья Гаврилица в своей обычной манере свалила всю вину за происходящее в стране на внешние факторы.

- Мы не производим энергию, мы не хотели все этого, происходят определенные события на международном уровне, но что мы можем оказать поддержку, чтобы уменьшить это бремя, напомню, что компенсационный фонд в два раза больше, чем в прошлом году, - заявила Гаврилица.

На компенсации в холодный период года правительство выделило около 5 млрд леев.

Подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.



Новости на Блoкнoт-Молдова
компенсацииплатформаэнергоуязвимость
0
1
m1