Молдова Среда, 27 ноября

Как Рокоссовский, верный солдатскому долгу, оказался в Бессарабии

Константин Константинович (Ксаверьевич) Рокоссовский, один из крупнейших полководцев, командовавший Парадом Победы на Красной площади 24 июня 1945 года, похороненный у Кремлевской стены 3 августа 1968 года. Родился  9/21 декабря 1896 года в Великих Луках Псковской губернии, в семье поляка, ревизора Варшавской железной дороги и русской учительницы. Рокоссовские принадлежали к дворянскому (шляхетскому) роду.  Прадед Константина воевал на стороне Наполеона в 1812 году. Но в семье об этом не говорили.

    Ему было неполных 18 лет, когда грянула кровавая Первая мировая война.

Константин дописал себе два года и  пошел в армию добровольцем, стал охотником 5-го драгунского Каргопольского полка 12-й армии. Тут он вошел в круг разведчиков и многие годы не расставался с ними.

    8 августа 1914 года добыл ценные сведения, за что был произведен в ефрейторы и отмечен Георгиевским крестом 4 ст. 19 июля 1915 года – представлен к св. Георгию 3 ст. 20 июля – награжден Георгиевской медалью 4 ст. 6 мая 1916 года за успешную разведку награжден Георгиевской медалью 3 ст. 21 ноября 1917 года – награжден Георгиевской медалью 2 ст.

    С декабря 1917 года – драгун Красной гвардии. В Гражданскую войну – командир эскадрона отдельного дивизиона. Ранен, награжден орденом Красного Знамени. С мая 1920 года –  на российско-монгольской границе, в Забалкалье, на Дальнем Востоке. В 1921 году – награжден вторым орденом Красного Знамени. С 1935-го – комдив.  В 1936 году стал командиром 5-го кавалерийского корпуса в Пскове.

   Успешная, отважная  военная служба была прервана поездкой в Ленинград.  В августе 1937 года – арестован по ложным показаниям и обвинен в связях с польской и японской разведками. Рокоссовский смело отвергал все обвинения. Ему выбили зубы, сломали ребра, пальцы ног. В 1939-м – этапировали в лагерь, о чем и сегодня спорят из-за отсутствия должной информации.

    15 лет провела в заключении Айно Андреевна Куусинен (1886-1970) – финская и советская коммунистка, супруга Отто Куусинена. В книге «Воспоминания о ГУЛАГе. Господь низвергает своих ангелов» в главе «Путь в Воркуту и восемь лагерей» она писала: «Война принесла освобождение многим заключенным. Офицеров на фронте катастрофически не хватало, в Воркуте же их было множество, приговоренных к большим срокам. Их иногда отправляли в действующую армию. Помню генерала, позже маршала Константина Рокоссовского, арестованного в 1937 году, когда Сталин ликвидировал в армии “ненадежные элементы”. В лагере у Рокоссовского была унизительная работа: он был денщиком у совершенно необразованного, очень грубого конвоира Бучко. Он приносил Бучко еду, топил печь, убирал его небольшую квартиру. Позже до нас дошли слухи о блистательной карьере генерала. Генерал прислал бывшему своему хозяину, дураку Бучко, письмо. Я читала его собственными глазами, комендант лагеря дал почитать письмо своей жене, работавшей зубным врачом, а та показала его мне.

Письмо было лаконичным: “Гражданин начальник! Меня сделали генералом армии. Пайка здесь приличная. Ваш бывший денщик Рокоссовский”».

    Рокоссовский был освобожден 22 марта 1940 года в связи с прекращением дела по ходатайству С. К. Тимошенко, С. М. Буденного, Г. К. Жукова лично к Сталину. Его восстановили в правах, в должности, в партии. Весну он провел с семьей на курорте в Сочи. Вскоре ему было присвоено звание генерал-майора. 

   О своей дальнейшей службе К. К. Рокоссовский  рассказал в книге «Солдатский долг». «Весной 1940 года я вместе с семьей побывал в Сочи. После этого был приглашен к Народному комиссару обороны маршалу С. К. Тимошенко. Он тепло и сердечно принял меня.

    Вспомнилось мне начало тридцатых годов – 3-й кавалерийский корпус, которым тогда командовал С. К. Тимошенко и где я был командиром 7-й Самарской имени Английского пролетариата кавдивизии. Комкор у всех нас, конников, пользовался уважением. Больше того – любовью. И на высоком посту наркома он сохранил ту же простоту в обращении и товарищескую доступность.

    Семен Константинович предложил мне снова вступить в командование 5-м кавалерийским корпусом (в этой должности я служил еще в 1936—1937 годах). Корпус переводился на Украину, был еще в пути, и нарком пока направил меня в распоряжение командующего Киевским Особым военным округом генерала армии Г. К. Жукова. Я должен был помочь в проверке войск, готовившихся к освободительному походу в Бессарабию. В моем присутствии нарком сообщил об этом по телефону командующему округом.

    Я был включен в группу генералов, работавших под руководством командующего войсками округа. Мы все время проводили в частях. Поручения генерала Жукова были интересны и позволили мне уяснить сильные и слабые стороны наших войск. Но недолго нам пришлось вместе с ним работать на Украине: Георгий Константинович Жуков уехал в Москву на должность начальника Генерального штаба, а я, вернувшись из Бессарабии, вступил в командование корпусом.

    Опыт, приобретенный в дни освободительного похода, был очень полезен. Мы, командиры, старались опираться на него, организуя боевую подготовку войск. 

   Конец сорокового года ознаменовался для меня новым назначением. Я стал командиром 9-го механизированного корпуса, который еще предстояло сформировать. Это было полной неожиданностью. Ведь я провел в коннице двадцать семь лет. Начал службу в 5-м Каргопольском драгунском полку старой русской армии в августе 1914 года. Пробыл в кавалерии всю первую мировую войну. После октября 1917 года — опять в коннице, в рядах Красной Армии».

   5-й кавалерийский корпус до 11 ноября 1940 года был в  подчинении генерал-майора Рокоссовского. До 20 июня управление корпуса находилось в Каменец-Подольском. 20-28 июня, переправившись через Днестр, – управление переместилось в район Карманово, Павловка, Кассель. 30 июня-10 июля – находилось в районе Романово-Чимишлия. 9-я (комбив Николай Никанорович Белов) и 14-я (комдив Василий Дмитриевич Крюченкин) кавалерийские дивизии и дивизионные части разместились в районе Леова-Комрат. 32-я кавалерийская дивизия (комбригИван Иванович Щербаков) и ее части – в Абаклии. Контролировалась граница на участке Кагул-Леова.

     4 июля в Кишиневе, в центре Александровской улицы, состоялся 100-тысячный парад, который длился до шести часов вечера. Принимал парад и выступил на нем генерал армии Г. К. Жуков. Здесь же находились генерал-полковник артиллерии Н. Воронов, армейский комиссар второго ранга Р. Борисов, корпусный комиссар П. Колобяков и представители партийных организаций Советского Союза и Молдавии.

    9 июля 5-й кавалерийский корпус под командованием Рокоссовского  отбыл из Чимишлии, Комрата и Романово за Днестр, к месту постоянной дислокации.   Поход в Бессарабию длился 6 дней. 

     Управление корпуса и корпусные части имели: 494 человек личного состава, в т. ч. – 106 начальствующего, 97 младшего начальствующего, 291 рядового состава; 186 лошадей, в т. ч. – 149 строевых, 4 артиллерийских, 33 обозных; 62 автомашины, в т. ч. – 10 легковых, 28 грузовых, 24 специальных; 2 мотоцикла; 3 самолета; 359 винтовок и карабинов; 178 револьверов и пистолетов; 2 ручных пулемета; 5 радиостанций.

    О тех памятных днях Г. К. Жуков вспоминал: «Вскоре после возвращения в Киев мне позвонил нарком обороны С. К. Тимошенко и передал решение правительства о создании Южного фронта в составе трех армий для освобождения Северной Буковины и Бессарабии из-под оккупации Румынии. Командующий фронтом назначался я по совместительству.

    В состав фронта включались две армии Киевского округа: 12-я армия под командованием генерал-майора Ф. А. Парусинова и 5-я армия под командованием генерал-лейтенанта В. Ф. Герасименко; третья создавалась из войск Одесского военного округа под командованием генерал-лейтенанта И. В. Болдина.

    После долгих переговоров румынское правительство все же согласилось вывести свои войска из Северной Буковины и Бессарабии, и, таким образом, дело обошлось мирным путем».

     Тут нельзя ставить точку, не сказав несколько слов о легендарном полководце Великой Отечественной войны. В тяжелейшие годы войны, под Москвой, Рокоссовский  приобрел свой полководческий авторитет. За битву под Москвой отмечен орденом Ленина. 8 марта 1942 года ранен, задеты легкое, печень, ребра, позвоночник. Подлечился, вернулся в строй. Руководство поручило Донскому фронту под командованием Рокоссовского разгром вражеской группировки под Сталинградом. 15 января 1943 года он стал генерал-полковником. 31 января войска под его начальством пленили фельдмаршала Паулюса, 24 генерала, 2500 офицеров, 90 тыс. немецких солдат. Рокоссовский награжден только что утвержденным орденом Суворова.

    Его полководческий талант в полной мере проявился летом 1944 года при проведении операции по освобождению Белоруссии. 29 июня ему вручена бриллиантовая звезда маршала Советского Союза. А вскоре отмечен и первой золотой звездой Героя Советского Союза.

   В ходе операции «Багратион» на Западе усомнились в количестве пленных, а их было 105 тысяч.  Тогда Сталин приказал провести этих пленных по улицам Москвы. С тех пор Сталин стал называть Рокоссовского по имени и отчеству, как маршала Шапошникова.  По итогам Берлинской операции отмечен второй золотой звездой Героя.

   Он – единственный в истории СССР маршал двух стран:  с 1944 года – маршал СССР, с 1949-го – маршал Польши.

    Еще во время войны Сталин пригласил Рокоссовского на свой день рождения. Он напомнил ему об аресте. И сказал, что он сам и все остальные виновны в том, что пришлось перенести маршалу.

    – Мы вас крепко обидели… Бывает… Ну что, извините…

    Сталин вернулся к столу, поднял бокал и произнес тост в честь Рокоссовского.

    А в 1962 году Н. С. Хрущев попросил маршала Рокоссовского написать статью о Сталине в духе решений ХХ съезда КПСС.

    – Никита Сергеевич, товарищ Сталин для меня святой!

    На следующий день полководец был снят с должности заместителя министра обороны СССР.

    Рокоссовский доживал свой век в Москве, в знаменитом доме №3 на улице Горького. За день до кончины он подписал в набор свои воспоминания «Солдатский долг».






Автор: Виктор Кушниренко, историк литературы

На снимках:

1. Маршал К. К. Рокоссовский.

2. Младший унтер-офицер К. Рокоссовский. 1917 год

3. Генерал армии Г. К. Жуков выступает на военном параде в Кишиневе. 4 июня 1940 года.

4. Маршал К. К. Рокоссовский командует Парадом Победы на Красной площади. 24 июня 1945 года.  Новости на Блoкнoт-Молдова
РокоссовскийВОВ
1
0