Молдова Пятница, 03 мая

92 года назад родилась известная актриса Нелли Каменева

Нинель росла в семье, очень честной и глубоко преданной советской власти

19 октября 1931 года родилась известная молдавская драматическая актриса Нелли Ивановна Каменева. Она появилась на свет в городе Умань (Украина) в смешанной русско-еврейской семье. Девочка получила полное имя Нинель. Так назвал ее отец по идеологическим соображениям, ведь ее имя наоборот: Нинель – Ленин.

Нинель росла в семье, очень честной и глубоко преданной советской власти. Она вспоминала, что, «подрастая в семье самого директора Одесской кондитерской фабрики имени Розы Люксембург, она не видела в доме ни одной шоколадной конфеты».

Именно отец, увидев творческие задатки девочки, в 7 лет привел ее в сценический кружок Одесского Дворца пионеров. В спектакле «Сказка о мертвой царевне» Пушкина Нелле поручили ее первую роль – она сыграла зеркальце за сценой. Но за скромным дебютом последовал буквально взлет карьеры: ей доверили роль самого маленького из семи богатырей.

Началась Великая Отечественная война. Неллю с мамой отец эвакуировал одними из последних, а сам остался защищать родную Одессу. Больше девочка его уже не видела.

В 1953 году Нелли Каменева окончила Государственный Институт театрального искусства им. И.К.Карпенко-Карого в Киеве и в том же году дебютировала в Русском драматическом театре имени А.П. Чехова в Кишинёве. Вся ее дальнейшая творческая жизнь оказалась связана с коллективом этого театра. Правда, в начале 1960-х годов ей довелось быть и первым диктором молдавского телевидения.

И режиссеры, и коллеги по сцене сразу увидели и оценили необычайно яркий талант актрисы. За прошедшие в театре А.П. Чехова 50 лет жизни выдающейся артисткой было создано около двухсот художественных образов. Наиболее значительные роли Нелли Каменевой: Люси («Мертвые без погребения» Ж.-П. Сартра), Аркадина и Раневская («Чайка» и «Вишневый сад» А. П. Чехова), королева Елизавета («Мария Стюарт» Ф. Шиллера), Филумена («Филумена Мартурано» Э. де Филиппо), Тамара («Пять вечеров» А. Володина), Голда («Поминальная молитва» Гр. Горина), Софья Ивановна («Я очень люблю тебя, мама» Н. Птушкина) и многие другие. В арсенале актрисы были яркие и очень полюбившиеся зрителям моноспектакли по стихам А. Вознесенского, М. Цветаевой, А. Ахматовой.

Власти высоко оценили талант и труд Нелли Каменевой. В 1965 ей было присвоено звание Заслуженной артистки Молдавской ССР, а в 1982 году — Народной артистки Молдавской ССР. Она была награждена Орденом „Знак почёта” и медалью „Meritul Civic”.

В 1989 году Нелли Каменева стала художественным руководителем театра им. Чехова.

Нелли Каменева умерла 18 февраля 2007 года в Кишинёве прямо на сцене во время вечернего спектакля "Горе от ума". Она играла старуху Хлестову. Её последними словами были "Благодарю, мой дорогой". Произнеся их, в начале второго акта она упала и больше не поднялась. Прибывшие врачи скорой помощи констатировали мгновенную смерть.

Гражданская панихида состоялась 21 февраля, тысячи людей подошли к театру, чтобы проводить в последний путь великую актрису.

Автор: Иван Рябцев

КалендарьНелли Каменева