Молдова Понедельник, 15 апреля
ЗДОРОВЬЕ, 19.03.2023 20:41

Кишиневцев призывают отказаться от соленой пищи

Это – вредно.

Эксперты бьют тревогу и говорят, что это может привести к ряду серьезных проблем со здоровьем, таких как высокое кровяное давление и сердечно-сосудистые заболевания, передает moldova1.md 

В связи с этим, чтобы проинформировать граждан о последствиях безответственного потребления и о том, каких продуктов следует избегать, вчера в столице прошел семинар под лозунгом "Меньше соли в пище".

Эксперты говорят, что когда мы говорим о соли, мы также имеем в виду продукты, которые ее содержат. Они делятся на три категории: с низким содержанием соли, умеренным и высоким.

"Продукты в свежем, натуральном виде содержат мало соли. К ним обычно относятся все фрукты и овощи. В категорию высокосоленых продуктов входят колбасы и все виды переработанного мяса", - отмечают эксперты. 

В рамках мероприятия также был проведен конкурс, победители которого получили призы.

Многие заявили, что пересмотрят свои привычки в питании.

"Конечно мы знаем об опасности. Что касается потребления соли, что я могу вам сказать, насколько это возможно, мы ее ограничиваем. Опасность, которую мы знаем, заключается в том, что она может привести к сердечно-сосудистым и почечным заболеваниям", - говорили люди. 

Министерство здравоохранения недавно утвердило Национальную программу по профилактике и борьбе с неинфекционными заболеваниями, и одной из стратегий является снижение количества соли в хлебобулочных изделиях.

"Таким образом, с 1 июня этого года эти положения вступают в силу, и количество соли в хлебобулочных изделиях будет ограничено. Это очень отрадно и очень полезно для здоровья и усилий производителей, потому что необходимо переформулировать эти продукты, изменить определенные технологии", - говорит Светлана Николаеску, государственный секретарь Министерства здравоохранения.

По данным Всемирной организации здравоохранения, самый высокий уровень потребления соли наблюдается среди мужчин - 11,5 грамма в день, по сравнению с женщинами - 10,3 грамма в день. Больше соли потребляется в сельской местности - 11,3 грамма в день по сравнению с городскими районами - 10 граммов в день.

Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте. Новости на Блoкнoт-Молдова

Медицина Молдовы

пища
0
1