Как это было с конфликтом на Днестре: де-факто - война, де-юре - мир
Читайте также:
- "Критические дни" молдавской оппозиции - такие не то что с Приднестровьем, со всеми рассорят! (10.02.2020 21:25)
- "Комбатанты" требуют отставки министра иностранных дел Николае Попеску - посмел назвать приднестровский конфликт "гражданской войной" (03.07.2019 16:29)
- Додон желает встречи с Красносельским, президент озвучил свою позицию по приднестровскому вопросу (11.12.2018 21:20)
Молдо-приднeстрoвский вооруженный конфликт сегодня смело можно назвать самым «бархатным» на постсоветском пространстве.
Сегодня машины с госзнаками непризнанной ПМР спокойно разъезжают по Кишиневу, а тысячи жителей Молдовы ежедневно и без каких-либо затруднений едут в Тирасполь и Бендеры к родственникам и друзьям. Конструирование образа врага в СМИ с обеих сторон практически нулевая, а что касается взаимоотношений между молдавскими властями и руководством ПМР, то в настоящий момент их можно охарактеризовать как весьма сдержанные.
Даже во время самих боевых действий, в 1991-1992 годов ни с одной из сторон почти не было проявлений той чрезмерной жестокости, которая в обилии наблюдалась в те же годы, например, в ходе Нагорно-Карабахского конфликта, или позже - во время Чеченской войны. Одна из причин этого – стороны почти не применяли широкий спектр инструментария гибридной войны по нагнетанию атмосферы ненависти в обществе. И хотя в начальной фазе конфликта как в Кишиневе, так и в Тирасполе со стороны некоторых политиков периодически звучали весьма радикальные призывы, например «Русских — за Днестр, евреев — в Днестр», массовой поддержки они так и не нашли, а порою и пресекались.
Это показатель того, что ни Приднестровье, ни Молдова не видели перспективы в еще большей конфронтации. Молдо-приднестровский конфликт из всех пяти вооруженных конфликтов на территории стран СНГ считается самым малочисленным по количеству жертв.
Эхо войны на Днестре сегодня почти неслышимо. Правда, в потухший огонь иногда пытаются подлить масло унионисты, такие как депутаты от бывшего блока АКУМ Октавиан Цыку или Оазу Нантой, то и дело старающиеся провести параллели между Приднестровьем и войной на Донбассе. Даже в самых, казалось, незначительных сдвигах в урегулировании конфликта, приверженцы так называемой «румынизации» Молдовы обязательно стараются углядеть надвигающиеся на Кишинев «русские танки».
Грешат этим и ряд украинских блогеров и СМИ. В основном, это подчиненные экс-президенту Украины Петру Порошенко издания, которые регулярно стараются «выявить» среди воюющих против ВС Украины выходцев из Приднестровья, при этом ни словом не упоминая о том, что в рядах армии непризнанной ДНР, на сегодняшний день воюют более 100 граждан Молдовы.
В целом, приднестровский конфликт, хоть и на первый взгляд имеет некие однотипные формы с войной на Донбассе, однако при более внимательном и глубоком сравнении становится ясно, что у ПМР с ДНР и ЛНР общего очень мало. К подобному выводу в первую очередь приводит нынешнее положение Приднестровья в регионе, которое у непризнанных ЛНР и ДНР вряд ли когда-нибудь будет. У Приднестровья свои контрольно-пропускные пункты с Украиной, Приднестровье экспортирует товары как в Россию и Беларусь, так и в страны ЕС - в Италию, Польшу и даже в Румынию, автомобильные госзнаки ПМР официально допущены до международного транспортного движения. Приднестровский футбольный клуб «Шериф» играет в Лиге чемпионов. В Тирасполе существует ряд общественных правозащитных организаций, имеющих доступ к различным международным программам. Президент Молдовы и лидер Приднестровья периодически проводят встречи, и, наконец, Тирасполь принимает полноправное участие в процессе урегулирования конфликта, а представителю ПМР даже предоставляют трибуну в ООН.
Кроме этого, если рассмотреть некоторые особенности Приднестровского конфликта, в период самих боевых действий, то и тут можно найти немало отличий, отчуждающих этот конфликт от событий на Донбассе. Например, об этом свидетельствует тот малоизвестный факт, что на стороне Приднестровья воевали добровольческие отряды УНА-УСО (Украинская Национальная Ассамблея – Украинская Народная Самооборона). К слову, в этих отрядах тогда состояли известный сегодня в Украине журналист и общественный деятель Аркадий Корчинский и заместитель председателя УНА-УСО, участник т.н. АТО Игорь Мазур.
В свою очередь, приднестровский конфликт от событий на востоке Украины отличает и то, что Москва вначале придерживалась определенного нейтралитета и вмешалась в конфликт только после того, как появилась угроза, что боевые действия могут втянуть и дислоцировавшуюся в Приднестровье перешедшую после распада СССР под юрисдикцию РФ 14-ю гвардейскую армию.
Сам же характер вмешательства России тоже в некоторой степени можно считать исключительным. 23 июня 1992 года в Тирасполь по указанию Бориса Ельцина прибыл генерал Александр Лебедь, который, приняв командование 14-ой армией, методом военного диктата всего за полторы недели добился того, что молдавская сторона запросила перемирие. О том, что официальная Москва вмешалась в конфликт спонтанно, говорит и тот факт, что всего годом ранее, во время августовского путча 1991 года, Приднестровье всецело поддержало ГКЧП, вызвав недовольство Бориса Ельцина.
Еще одним кардинальным отличием конфликта на Днестре с войной на Донбассе является несопоставимость масштабов разрушений. Уже в середине 90-х Тирасполь, невзирая на свою непризнанность, смог быстро наладить экономическую составляющую и фактически стал полноправным «игроком» в регионе. За 5 лет войны, повлекшей колоссальное уничтожение всей инфраструктуры Донбасса, даже в случае замораживания конфликта на регенерацию непризанных ЛНР и ДНР понадобятся десятилетия.
И, наконец, в случае с молдо-приденстровским конфликтом уже спустя всего несколько месяцев после перемирия воинственные настроения в обществе почти испарились и в дальнейшем не резонировали. В случае с Донбассом атмосфера ненависти среди народонаселения с обеих сторон достигла таких объемов, что даже при завершении боевых действий их мирное сосуществование сегодня представляется почти немыслимым.
Таким образом, подводя некий итог проведению параллелей между войной на востоке Украины, и конфликтом на Днестре, весьма уверенно можно констатировать, что как по социально – политическим, так и по общеисторическим составляющим это – два неидентичных конфликта с абсолютно разными путями и моделями урегулирования.
Автор: Ваан Мартиросян, специально для «Блокнот Молдова»
«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.