Молдова Суббота, 01 октября
Политика, 14.09.2022 14:11

Министр экономики Серджиу Гайбу и его удивительные «подвиги»

Наличие уголовного дела, разрушение экономики и обвинения в адрес журналистов. Что выделяет Серджиу Гайбу во время его пребывания на посту министра?

Нынешний министр экономики, скорее всего, окажется следующим членом кабинета министров, который покинет свой пост. На данный момент в этом кабинете министров сменились уже двое: Виорел Герчиу добровольно-принудительно покинул пост министра сельского хозяйства - его заменил Владимир Боля, а также Юлиана Кантаражиу сам ушла в отставку с поста министра окружающей среды. Эта должность по-прежнему вакантна. 

Многие говорят об отставке министра экономики Серджиу Гайбу, и все чаще люди требуют его ухода с поста на том основании, что он не справляется с ситуацией. Давайте вспомним, чем отличился Серджиу Гайбу во время своего пребывания на посту министра экономики.

1. Уголовное дело. Министр экономики скрывал, что являлся обвиняемым в уголовном деле об отмывании денег. Об этом стало известно только 1 мая этого года, после чего чиновник был вынужден дать объяснения.

2. Высокомерие по отношению к предприятиям и компаниям. Экс-премьер Ион Стурза прямо обвинил министра в высокомерии: «Послушайте, вчера у меня было несколько встреч, в том числе с экономическими агентами, и мне рассказали о встрече с министром экономики, который относился к ним с большим высокомерием и апломбом, он сказал им что-то вроде: «А что? Это не мои проблемы, разбирайтесь с этим сами, идите вы». Но он сказал это в такой форме... Сказал он это еще с высоты своего физического роста, так как он очень высокий, сделал это Гайбу с большим высокомерием, которое оставило очень горький привкус у людей, которые общались с ним», - сказал Стурза, попросивший его уйти в отставку в сентябре 2022 года.

3. Отмена закона о минимальной норме 50% товаров отечественного производства в магазинах. Это еще одна «блестящая» инициатива министра, ударившая по экономике страны. Чиновник сказал, что не видит проблемы и что лучше импортировать продукты. После этого экс-депутат Александр Слусарь бесчисленное количество раз призывал Гайбу уйти в отставку.

4. Отсутствие реакции на сложную ситуацию со стороны SA «Macon». Хотя руководство крупного предприятия попросило его поддержать компанию с более чем 320 сотрудниками, в основном пенсионерами, чтобы выстоять в трудные времена и в условиях недобросовестной конкуренции, министр не стал вмешиваться, в результате чего  предприятие было закрыто.

5. Обвинения в адрес СМИ. Министр обвинил журналистов в том, что они не пишут о тех событиях, которые он считает важными, и при этом позволяют себе делать разные заявления.

Ранее «Блокнот Молдова» цитировал председателя платформы DA Дину Плынгэу, который заявил, что министр экономики от PAS Гайбу обвинялся в отмывании денег, но дело замяли.

Материал подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. 

Новости на Блoкнoт-Молдова
Серджиу Гайбу
1
0
m1