Молдова Суббота, 15 июня
Общество, 13.04.2021 16:59

Минздрав обновил национальный клинический протокол лечения COVID-19

Минздрав выпустил новый вариант Национального клинического протокола.

Теперь все случаи с подозрением на заражение вирусом SARS CoV-2 будут подвергаться тестированию для подтверждения диагноза COVID-19. До тех пор, пока не будет получен результат, они будут рассматриваться как потенциально инфицированные COVID-19. Такие люди будут получать медицинское лечение, указано в новом, уже 5-м по счету Национальном клиническом протоколе и Стандартизированном клиническом протоколе для семейных врачей по коронавирусной инфекции нового типа.

Пациентам с симптоматическими формами COVID-19, получающим лечение в домашних условиях, с сопутствующими факторами риска, которые могут ухудшить состояние, рекомендуется контролировать уровень сатурации SaO2 в домашних условиях с помощью пульсоксиметра. Однако им не рекомендуется назначать лечение антибиотиками или прописывать их в профилактических целях. При этом пациентам с легкими формами COVID-19 или нетяжелой пневмонией, получающим лечение дома, глюкокортикоиды не назначаются.

Актуальная версия Национального клинического протокола «Коронавирусная инфекция нового типа (COVID-19)» была обновлена на основе последней доступной на мировом уровне информации о лечении пациентов с COVID-19.

Согласно обновленному протоколу, пациенты с COVID-19 будут активно обследоваться для выявления сопутствующих инфекционных заболеваний, а в процессе оказания помощи будут учитываться сопутствующие инфекции (грипп, другие ОРВИ, туберкулез) и/или хронические заболевания. Пациентам, у которых есть показания к применению «Ремдесивира», необходимо как можно раньше (через 1-6 дней после заболевания) назначить лечение, включая антикоагулянты.

Повышенное внимание будет также уделяться стратегиям психосоциальной поддержки для оперативной оценки тревожных и депрессивных симптомов пациентов в контексте COVID-19. Кроме того, перед выпиской пациенты с COVID-19 будут обследованы для определения необходимости реабилитации, чтобы облегчить дальнейшее направление.

Беременные и недавно родившие женщины с COVID-19 будут иметь доступ к квалифицированной медицинской помощи, акушерской, фетальной и неонатальной помощи, а также к психиатрической и психологической поддержке с возможностью оказания помощи при родовых и неонатальных осложнениях.

В то же время с 13-16 апреля для семейных врачей со всей страны пройдут онлайн-тренинги по внедрению Стандартизированного клинического протокола для семейных врачей «Коронавирусная инфекция нового типа (COVID-19), выпуск 5a, организованные при поддержке Всемирной организации здравоохранения.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. 

Новости на Блoкнoт-Молдова
протоколлечениекоронавирус
0
0