Неизвестные материалы о бендерской гимназистке Зинаиде Райх

Читайте также:
- «И славен буду я…» Пушкин, Есенин, Высоцкий в бронзе и граните (17.01.2025 11:51)
- А голос Есенина звучит и звучит… К 99-летию памяти Сергея Есенина (28 декабря) (28.12.2024 17:24)
- Есенинская Окница в Молдове (20.09.2023 16:12)
Зинаида Николаевна Райх ( 20.VI./3.VII.1894-15. VII.1939), бессарабская красавица, единственная законная жена Сергея Есенина, училась в Бендерах.
Здесь она встретила свою юность. Отсюда началось ее восхождение как женщины, актрисы, роковой личности. А Бендеры – это одно из славных и всеми почитаемых пушкинских мест. В возрасте 21-25 лет молодой опальный поэт А. С. Пушкин совершил 26 проездов по Бессарабии, 17 проездов по Приднестровью, из них – 13 через Тирасполь, 14 – через Бендеры. Поэт посещал и Орел, где один год училась Зина Райх.
В день рождения Сергея Есенина, великого русского поэта и мужа Зинаиды Райх, копию портрета бендерской гимназистки опубликовал приднестровский телеканал ТСВ в видеосюжете «Есенин и Приднестровье». Тогда же было сказано, что оригинал хранится в Государственном архиве Орловской области. Собственно, это видно по пометкам на фотографии.
Поиски источников привели к неожиданным результатам. Под логотипом «Государственный архив Орловской области» 3 июля 2019 года, с кратким пояснением, опубликованы два документа: фотография Зинаиды Райх, сделанная в Бендерах в Фотографии М. Арутюнова, и заявление Анны Ивановны Райх.
Напомним, что Анна Ивановна Викторова (1868-1948) являлась представительницей обедневшего дворянского рода Евреиновых. Она приходилась племянницей основателю и первому хранителю Отдела рукописей Румянцевского музея в Москве Алексею Егоровичу Викторову. Это мать Зинаиды и жена Николая (Августа) Андреевича Райха (1862-1942).
В Орле проживала ее старшая сестра – Варвара Ивановна Данцигер (ур. Викторова). Муж держал красильню, имел собственный дом. В этом доме в разное время жили и Райхи, скрываясь от преследований полиции Одессы и Бендер.
Теперь рассмотрим текст заявления А. И. Райх с грифом «Государственный архив Орловской области», представленный впервые.
«Госпоже Начальнице Орловской частной женской гимназии Марии Вильгельмовне Гиттерман.
Заявление.
Желая по домашним обстоятельствам взять из гимназии дочь мою Зинаиду Райх, покорнейше прошу выслать ея бумаги и свидетельство о ее переходе в V-ый класс по означенному ниже адресу.
1908-го года, 30-го Мая.
Анна Ивановна Райх.
Адрес: Бендеры. Бессарабской губернии. Пушкинская ул., дом Семенова. № 73».
Под названием «Это интересно» дано краткое пояснение: «В 1907-1908 гг. Зинаида Николаевна Райх обучалась в Орловской частной женской гимназии Гиттерман. В Государственном архиве Орловской области хранится ее свидетельство об окончании трех классов Бендерской женской гимназии от 7 июня 1907 г., поданное при поступлении в 4-й класс Орловской частной женской гимназии Гиттерман, фотография гимназистки и другие документы».
Из «Заявления» можно сделать вывод, что семья Райхов переехала из Одессы в Бендеры не в 1907, а – не позднее 1905 года.
В Бендерах на углу улиц Пушкинская и Московская сохранилось строгое, довольно красивое, старое здание с более поздними пристройками. Это бывший дом Веры Константиновны Герасименко, дочери священника. Она открыла тут платное женское училище, которое было преобразовано в престижную частную женскую гимназию. Здесь учились дети самых богатых, преуспевающих, самых известных горожан. Сюда была устроена и первоклассница Зина Райх.
В Бендерской частной женской гимназии Зина окончила 3 класса. Затем, «по семейным обстоятельствам», в 1907 году она с семьей переехала в Орел. Ей было тогда 13 лет. Здесь в частной женской гимназии М. В. Гиттерман она окончила 4-й класс. Тогда гимназия располагалась по ул. Болховской в доме Веревитина.
Опять «по семейным обстоятельствам» Зина с семьей вернулась в Бендеры. Для продолжения учебы в 5-м классе Бендерской частной женской гимназии ей нужны были документы из Орловской частной женской гимназии, в частности «свидетельство о ее переходе в V-ый класс». Таким образом, с 1908 года Зина уже училась в Бендерах.
Какое отношение к Райхам имеет дом Семенова на Пушкинской улице
№ 73, пока неясно. Но, понятно, что с июня 1908 года семья уже была в Бендерах. 30 мая А. И. Райх попросила выслать документы Зины в Бендеры почтой. Сейчас под номером 73 на улице Пушкина значится жилой многосемейный дом. За Прокуратурой (№71) – Городская библиотека им. А. С. Пушкина (№69). А за перекрестком Пушкинской и Комсомольской – памятник поэту. Во время приднестровского конфликта памятник был прошит автоматной очередью. Следы от этого варварства видны и сегодня. Но Пушкин пережил и это.
Рядом, под номером 75, сохранился дом нотариуса Георгия Матвеева. Здесь семья Матвеева жила в 1910-1937 годах. Затем переехала в Кишинев. Сейчас в этом здании «Агропромбанк».
В Бендерах тогда было 10 фотографий и фотоателье. Данный снимок гимназистки Райх сделан в Фотографии, которой владел Михаил Григорьевич Арутюнов. Он же имел свое основное фотоателье в Кишиневе, на центральной улице бессарабской столицы – Александровской, 91.
До окончания учебы в гимназии было еще немало времени. Зина запечатлена фотографом как примерная гимназистка, в строгом платье, поверх которого ослепительно белый фартук. Стройная, красивая, умная. С аккуратно уложенной длинной косой. Она не улыбается. Но ее юное лицо, спокойный, уверенный взгляд наполнены ожиданием счастья. За это счастье она уже готова бороться.
Зина была примерной в поведении, хорошо училась, особенно по гуманитарным предметам, но, как и ее отец, немало свободного времени отдавала революционным увлечениям. С охотой посещала подпольный революционный кружок, читала и распространяла политическую, запрещенную властями, литературу.
Однако в Бендерах все больше ее увлекал театральный кружок, устроенный в гимназии. С подругой-красавицей Анной Казанжи она часто выступала на театральных сценах города. Особенно нравилось покорять зрителей в Пушкинской аудитории. Понятно, что Зинаида мечтала о большой сцене. Но она хорошо помнила, что критик Рунич, посетивший спектакль, в котором играли Райх и Казанжи, отдал предпочтение не ей, а более талантливой Анне.
В 1913-м, под давлением матери-дворянки, был выдан аттестат об окончании Зинаидой учебы в гимназии, но с пометой «политически неблагонадежна». Девушка отправилась в Киев, а оттуда – в Петроград. Там и повстречалась с Сергеем Есениным. Но за свое счастье ей пришлось бороться всю жизнь.
В петроградское фотоателье Зинаида Райх пришла с отцом в 1917 году. Перед нами уже совершенно другой человек. Пройдет совсем немного времени и с ее прекрасной головы навсегда исчезнет аккуратно уложенная, волнистая девичья коса.
Вопросы, вопросы…
Документы Госархива Орловской области позволяют некоторые уточнения в мало изученной области жизни и учебы Зинаиды Райх в Бендерах. Но за этими уточнениями много вопросов. Очевидно, что «по семейным обстоятельствам», в связи с преследованием Н. А. Райха в Одессе и его высылкой из Одессы, семья вынуждена была в 1905 году переехать из Одессы в Бендеры. Но когда, где и почему Зина пошла в первый класс? В Одессе в 1904 году, если она в 1905-м уже окончила в Бендерах первый класс? В 1904-м – ей было 10 лет, в 1905-м – 11 лет. А она должна бы пойти в школу в 8 лет и в 9 окончить первый класс.
Нет ясности и с окончанием учебы в гимназии. В идеале она должна была поступить в первый класс в 1902 году и окончить семилетнюю гимназию в 1909 году. Но этого не было. По документам, она окончила первый класс в Бендерах в 1905 году. В таком случае она должна бы окончить гимназию в 1911 году. Но ее матери документы об окончании гимназии выдали только в 1913 году. На что ушли пропущенные годы? Возможно, Зинаида Райх исключалась из гимназии на время за свою революционную активность в Бендерах.
Между тем, известно из кандидатской диссертации Анны Александровны Коваевой «Зинаида Райх – актриса Всеволода Эмильевича Мейерхольда : к проблеме создания научно-документированной актерской биографии» (ГИТИС, Москва, 2013), где впервые приводится аттестат Зинаиды Райх и несколько анализируется его содержание, что данный документ выдан в 1913 году (161. РГАЛИ. Есенин С. А. Аттестат, выданный Бендерской женской гимназией 3. Н. Райх. Фонд 190, оп. 2, ед. хр. 48).
Обратимся к аттестату. Он выдан 8-10 июня 1913 года в Бендерах ученице VII класса Зинаиде Николаевне Райх с присвоением ей «звания учительницы начальных училищ с правом заниматься обучением на дому». При этом указано, что Райх «была переводима» из 5 в 6 класс – в 1909, а из 6 в 7 класс – в 1912 году. В таком случае, она, действительно, должна была окончить семилетнюю гимназию в 1913 году.
Но мы также видим, что Зинаида в 1910-1911 годах не училась в гимназии. Из всего этого следует, что жизнь семьи Райхов в Бендерах изучена слабо, отрывочно. Мы не можем пока проследить в полной мере революционную активность ее отца и самой Зинаиды в этот период. Мы не знаем, какие, почему и когда «семейные обстоятельства» прерывали ее учебу в Бендерской гимназии.
Александр Галяс в статье «Жена двух гениев, актриса…» ( Всесвiтнiй клуб одеситiв) пишет: «После декабрьских событий 1905 года Николай Андреевич скрывался от полиции, и след его отыскивается лишь в середине 1906 года. Из жандармского донесения следует, что 14 июня 1906 года в садике возле железнодорожного вокзала состоялась сходка, на которой присутствовал и “ростовской мещанин Николай Андреев Райх, вступивший в переговоры с бывшими на вокзале в наряде нижними чинами, спрашивая их, «будут ли они стрелять в своих братьев в период будущих забастовок»”. Тот же Райх, напомнив, что 16-го числа предстоит общая забастовка, просил всех стоять за себя и не осрамиться, как в минувшие октябрьские дни… Кажется, это было последнее появление Николая Райха в Одессе, так как в том же 1906 году семья его перебирается в Бендеры, куда глава семейства был выслан под надзор полиции».
Между тем, Сергей Зинин в очерке «Татьяна Есенина, дочь Сергея Есенина» (Ташкент, 2008) сообщал, что Зинаида Райх «училась в одесской женской гимназии… Повзрослев, Зина стала иногда помогать ему в революционной работе, а в 19 лет сама вступила в партию социал-революционеров. Через год ее арестовали, два месяца пришлось просидеть в тюрьме. Зинаиду исключили из 8 класса гимназии».
Да, это верно, Зинаиду Райх исключили из 8 педагогического класса. И в аттестате сказано, что в 1912 году она была переведена в 7 класс, который, понятно, могла закончить только в 1913 году. В таком случае, ее арестовали и посадили в тюрьму на два месяца весной-летом 1913 года. Возможно, в апреле-мае. Ей было тогда почти 19 лет.
Заметим тут, что первая Одесская женская гимназия была создана на базе девичьего пансиона госпожи Фоноглио (в 1858 году). С 1868-го – Одесская Мариинская женская гимназия. К началу ХХ века тут обучалось около 500 девочек, в том числе на частной основе. Вообще, в Одессе было несколько женских гимназий, в том числе частных. Но данных о Зинаиде Райх пока нет. В списках учениц Мариинской гимназии указаны только Райх В. С., Райх Мария и Райх О. С. (Державный Архив Одесской области. Оп. 1, ф. 47.) Списки учениц других женских гимназий Одессы хранятся в ЦГА Москвы (ф. 363, оп. 3).
В 2018 году Александр Галяс в статье «У нее и челка Сережи, и, наверно, его душа…» ( Порто-франко, 19 (1412), 8.06.2018) приводит письмо Татьяны Есениной, в котором она ему пишет 20 января 1988 года из Ташкента: «Где бы не встречались упоминания о революционной деятельности отца Зинаиды Николаевны, думаю, первоисточник один – оригинал моей статьи “Зинаида Николаевна Райх”, который хранится в музее Есенина в с. Константиново под Рязанью и знаком многим поклонникам поэта. Статья моя публиковалась дважды (сб. “Есенин и современность”, изд-во “Современник”, 1975 г.; “Сергей Есенин. Воспоминания родных”, изд-во “Московский рабочий”, 1985 г.), но в несколько сокращенном виде. В оригинале же сказано, что Николай Андреевич Райх был членом РСДРП с 1887 года, в 1905 году в Одессе был одним из организаторов восстания в железнодорожных мастерских, за что и был выслан с семьей в Бендеры.
К этому лишь одно могу добавить: после подавления восстания дед некоторое время скрывался в Орле, у бабушкиной сестры (то есть у тетки З. Н.), в доме, где в годы революции жила вся наша семья и где родилась я. Не знаю, как долго дед скрывался, но, по его словам, это помогло ему избежать более сурового наказания. Участником рабочего движения он продолжал оставаться и в Бендерах, и в Петрограде. Был потом персональным пенсионером.
Мне кажется, что в одесских архивах, если они вообще целы, можно разыскать упоминания о деятельности Николая Андреевича в 1905 году. Думаю так потому, что до войны в одесском музее революции висел снимок, где дед был сфотографирован с несколькими своими товарищами. Могли сохраниться и документы, связанные с его высылкой.
Как видите, Николай Андреевич занимался опасными делами, в которые не втягивают маленьких детей. К тому же мечтой его было дать детям образование. Но Ваш вопрос – не пошла ли З. Н. по стопам отца – показывает, что моя статья “Зинаида Николаевна Райх” Вам не знакома, хотя в Вашем письме есть ссылка на мои воспоминания. Если захотите его прочесть, достаньте лучше издание 1985 года (внесены какие-то поправки)».
Виктор Кушниренко, историк литературы
На снимках:
1. Копия фотографии З. Н. Райх. Госархив Орловской области.
2. Копия заявления А. И. Райх. Госархив Орловской области.
3-4. Копия аттестата З. Н. Райх об окончании семилетней гимназии (два фрагмента). Бендеры. 1913 год.
5. Копия фотографии Зинаиды Райх с отцом. Петроград. 1917.




Новости на Блoкнoт-Молдова