Молдова Среда, 17 апреля
ЗДОРОВЬЕ, 29.12.2021 21:05

Пять способов снизить риск сердечных заболеваний от британского врача-терапевта

Британский врач-терапевт дала пять советов по снижению риска сердечно-сосудистых болезней. 

В Новый год принято накрывать богатый стол с разнообразными очень вкусными и соблазнительными блюдами. Но стоит иметь в виду, что эти лакомства могут провоцировать неприятные последствия для сердечно-сосудистой системы.

Конечно, не стоит отказываться от праздничного пиршества, но некоторые ограничения будут не лишними. В данном случае речь идет о холестерине.

Есть хороший и плохой холестерин. Хорошим холестерином называют липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Его задача заключается в удалении плохого холестерина из сосудистой стенки, что значительно снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Плохим холестерином называют липопротеины низкой плотности (ЛПНП). Он прилипает к стенкам кровеносных сосудов, образуя те самые бляшки, которые закупоривают сосуды. Они нарушают работу кровоснабжения.

Британский врач-терапевт Рианна МакКлимонт поделилась с интернет-изданием Express своими рекомендациями по снижению уровня плохого холестерина в организме.Что она рекомендует:

1.   Сократить потребление насыщенных жиров

Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров может увеличить риск развития высокого уровня холестерина. Такие жиры содержатся в мясе, сыре и в некоторых растительных маслах. Есть их можно, но включать в свой рацион каждый день не стоит.

- Сокращение потребления насыщенных жиров может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний на 17%, в то время как переход на ненасыщенные масла (например, подсолнечное и оливковое) и общее снижение количества употребляемых жиров может снизить его на целых 30%, - рассказала МакКлимонт.

2. Употреблять в пищу продукты с более высоким содержанием растворимой клетчатки

Если съедать около трех граммов растворимой клетчатки в день, то это сможет существенно помочь снизить уровень холестерина. К примеру, три яблока как раз удовлетворят ежедневную потребность в клетчатке.

3. Спортивная активность

- Если уделять аэробным упражнениям всего два часа в неделю, то это снизит риск сердечно-сосудистых заболеваний на 7,6% у женщин и на 5,1% у мужчин, - подчеркнула терапевт.

Помимо этого, упражнения повышают уровень хорошего холестерина, который сможет защитить сердечно-сосудистую систему.

4. Отказаться от курения

Откажитесь от сигарет, и это не только ударит по риску развития рака, но и снизит уровень ЛПНП, а также поможет повысить содержание хорошего холестерина в организме.

5. Избегать обработанных продуктов

Речь идет о переработанных мясных изделиях, например, о копченой колбасе. Это вкусно, но совсем не полезно, и если вы решились следить за своим питанием, то лучше готовить еду из свежих ингредиентов.

Не запускайте себя и свой организм.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова

Медицина Молдовы

рискихолестеринврачсоветы
0
0