Молдова Суббота, 01 октября
Политика, 28.08.2022 15:33

Российский сенатор Пушков ответил Шору: мы против поставки газа в Молдову, пока Санду у власти

Согласно подписанному контракту, у «Газпрома» есть возможность в любое время остановить поставки газа в республику.

Вероятность развития такого сценария достаточно высока, с учетом того, что нынешний президент Молдовы Майя Санду и ее правительство не только не скрывают своего негативного отношения к России, но и всячески высказываются по этого поводу на международных аренах.

И это в условиях, когда «Молдовагаз» смог оплатить ПАО «Газпром» только задолженность за июльские поставки природного газа и попросил об отсрочке по оплате аванса. А об оплате задолженности за прошлые годы вообще речи пока не идет. Следует отметить, что российский партнер пошел навстречу Молдове и дал отсрочку по авансовому платежу за август до 1 сентября 2022 года. Однако, как выяснилось, это не решает проблему - «Молдовагаз» не сможет погасить задолженность до указанной даты.

В субботу лидер оппозиционной молдавской партии «Шор» Илан Шор заявил о готовности поехать в Москву на переговоры о поставках газа в республики. Эту идею прокомментировал в социальной сети российский сенатор Алексей Пушков. По его словам, подобная просьба в условиях, когда Кишинев не способен вовремя оплачивать поставки газа и отдать накопившийся долг, означает, что Россия «должна фактически субсидировать» президентство Майи Санду. Политик задался вопросом, а надо ли РФ «финансировать такой курс?».

- Просьба согреть дома жителей Молдавии в условиях, когда Кишинев не способен вовремя оплачивать поставки газа и отдать накопившийся долг, означает, что Москва должна фактически субсидировать президенство Санду. Это выглядит странно, поскольку Санду не скрывает своей ориентации и своего плохого отношения к России. Какой смысл нам поддерживать поставками газа прозападный курс нынешней Молдавии? В ответ мы не получим ничего, кроме усиления этого прозападного курса. Ни благодарности, ни изменения политики от Санду ждать не приходится. Так надо ли нам финансировать такой курс? – написал Пушков в своем телеграм-канале.

Напомним, 29 октября 2021 года после длительных переговоров «Газпром» и «Молдовагаз» продлили контракт на поставку газа сроком на пять лет, начиная с 1 ноября того года, при условии проведения аудита задолженности компании «Молдовагаз» в 2022 году. В «Газпроме» заявили, что с учетом ситуации в Молдавии было принято решение подписать контракт практически на условиях Кишинева, но при условии своевременной полной оплаты текущих платежей. При этом у «Газпрома» есть возможность в любое время остановить поставки газа в республику, чего фактически всеми силами добивается правительство PAS.

газ.jpg

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.



Новости на Блoкнoт-Молдова
газподдержка
4
0
m1