Молдова Суббота, 25 мая
Политика, 19.09.2023 15:53

С сегодняшнего дня наша газовая инфраструктура управляется румынской компанией

Молдова передала права румынскому оператору - ООО Vestmoldtransgaz.

Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) завершило юридический процесс предварительного назначения ООО Vestmoldtransgaz оператором системы транспортировки природного газа на всей территории Республики Молдова. Начиная с 00.00 19 сентября Vestmoldtransgaz будет отвечать за управление и соответствующую эксплуатацию инфраструктуры транспортировки природного газа, а ООО Moldovatransgaz будет оказывать необходимые услуги по техническому обслуживанию, передает МОЛДПРЕС.

Административный совет Национального Агентства по регулированию в энергетике утвердил сегодня на очередном заседании договор на техническое обслуживание газотранспортных сетей, заключенный между Moldovatransgaz и Vestmoldtransgaz.

«В то же время был утвержден Договор технической эксплуатации по обеспечению технической эксплуатации газотранспортной сети, находящейся под управлением Vestmoldtransgaz, и сети транспортировки природного газа, управляемой Moldovatransgaz, за исключением финансовых положений, которые будут приняты в отдельном постановлении», – уточнили в НАРЭ.

Постановления НАРЭ предусматривают, что в случае внесения изменений в законодательство или некоторых непредвиденных юридических, технических или экономических обстоятельств на момент заключения контрактов, которые потребуют гармонизации договорных положений, агентство обратится к сторонам с просьбой, независимо от их желания, вносить изменения в контракты в соответствии с фактической и правовой ситуацией.

Админсовет отозвал лицензию, выданную Moldovatransgaz на деятельность по транспортировке природного газа. В соответствии с законодательством несоблюдение держателем лицензии требований законодательства об отделении, независимости и/или сертификации оператора транспортной системы является основанием для отзыва лицензии на основании постановления, принятого непосредственно агентством, пояснили в НАРЭ.

Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
газНАРЭ
0
2